«Игра на понижение» на рынке виртуального хостинга продолжается

Author:

Наталья Маврина

Компания Зенон Н.С.П. на прошлой неделе снизила цены на тарифные планы виртуального хостинга. Этот шаг свидетельствует о готовности одного из ведущих профессиональных хостинг-провайдеров Рунета вступить в ценовую конкуренцию, которая в настоящее время набирает силу.

На прошлой неделе компания «Зенон Н.С.П» объявила о существенном удешевлении услуг виртуального хостинга. Теперь любой пользователь может приобрести виртуальный сервер на платформе Зенон по тарифам в диапазоне от 5–7 долларов за 50 МБ до 33–45 долларов за 200 МБ с дополнительными опциями, такими как собственные MySQL и HTTP-серверы, GCC-компилятор и другие инструменты. При оплате нескольких месяцев вперед возможно сэкономить до 25%, а также получить бесплатно доменное имя в одной из регистрируемых зон. Клиенты, оформившие услуги в декабре, освобождаются от регистрационного взноса.

За последние два года это уже третье снижение цен компанией «Зенон». В июне 1999 года объём дискового пространства был увеличен вдвое для всех категорий пользователей при сохранении прежних цен, что фактически означало удешевление услуги. В сентябре 2000 года стоимость виртуального хостинга была уменьшена на 30%, а теперь, в ноябре, произошло дополнительное снижение на 20%.

Рассматривая тарифы других крупных игроков рынка виртуального хостинга, можно отметить общую тенденцию к снижению цен. Так, компания «Караван» уменьшила стоимость услуг в сентябре текущего года, предложив тарифы, сравнимые с «Зеноном» — от 5 до 40 долларов за 50–300 МБ, в зависимости от выбранного пакета. «Демос» последний раз снижал тарифы зимой 2000 года, но в ближайшее время планирует очередное удешевление. «Русский экспресс» несколько раз за последние два года проводил неявные скидочные кампании, предоставляя клиентам бонусы за длительное сотрудничество.

В итоге рынок виртуального хостинга характеризуется постепенным снижением цен, поддерживаемым даже крупнейшими и надёжными компаниями. Они предпочитают более аккуратные и цивилизованные подходы в отличие от меньших конкурентов второго эшелона.

Особое внимание заслуживает акция, которую «Зенон» запустил параллельно с введением новых тарифов. Всем клиентам, которые перенесут услуги с другого провайдера на «Зенон» до 31 декабря, предоставляется один месяц бесплатного обслуживания на любом тарифном плане. Ранее подобные предложения в основном проводили невысокие по размерам хостинговые компании, активно борющиеся за каждого клиента. Предполагается, что данная акция привлечёт в основном тех, кто ищет бесплатные услуги, однако компания не боится появления «халявщиков».

Директор отдела продаж «Зенон Н.С.П» Андрей Подкользин подчеркнул: «Мы не опасаемся таких клиентов. Наш опыт показывает, что большинство пользователей выстраивают с нами длительные отношения и редко отказываются от услуг. Клиенты уже давно имеют возможность заказать хостинг на месяц с полным возвратом денег без объяснений, если что-то не устраивает».

Несмотря на уменьшение прибыльности при снижении тарифов, компания уверена в стабильности доходов. «Мы рассчитываем сохранить уровень прибыли за счёт увеличения клиентской базы. Современное техническое оснащение позволяет обслуживать в два раза больше пользователей при минимальных инвестициях. Поэтому мы активизируем процесс привлечения новых клиентов, чтобы максимально использовать ресурсы и перейти к следующему этапу развития», — отметил Андрей Подкользин. При оказании услуг «промышленного» уровня, как у «Зенона», массовый приток клиентов оказывается выгодным даже при сниженных тарифах.

Рынок виртуального хостинга в этом сезоне характеризуется ожесточённой конкуренцией за клиентов, где наиболее эффективным средством борьбы становятся ценовые инструменты, хотя качество обслуживания также играет важную роль. Ценовые войны традиционно осуждались и назывались «демпингом», считающимся губительным для рынка. Однако нынешнее снижение тарифов «Зеноном» сложно считать демпингом — цены лишь достигли среднего уровня на рынке. Тем не менее, складывается тенденция, что приоритетом становится не норма прибыли, а рост клиентской базы. В связи с этим даже крупные и авторитетные фирмы прибегают к снижению цен. Очевидно, что именно хостеры с самой большой аудиторией смогут контролировать рынок и устанавливать наиболее выгодные правила игры. Профессиональные провайдеры, такие как «Зенон», «Караван», «Демос», «МТУ» и другие телематические операторы, имеют больше шансов победить в этой борьбе: они способны компенсировать уменьшение доходов в одной сфере за счёт роста прибыльности в другой. Кроме того, крупные хостеры могут предложить клиентам не только конкурентные цены, но и преимущество в виде опыта, репутации и высокого уровня обслуживания.

Особо агрессивную ценовую политику ведут инвестиционные компании, аналогичные Valuehost, благодаря значительным финансовым резервам, обеспеченным долгосрочными иностранными инвестициями. Независимо от политико-экономических и этических оценок, их клиентская база, сформированная преимущественно за счёт минимальных цен, растёт довольно быстро, главным образом за счёт небольших компаний и частных пользователей. Крупные хостеры пока не придают особого значения деятельности таких компаний второго эшелона, так как они не оказывают значительного влияния на бизнес лидеров.

Какую перспективу видит для большинства провайдеров второго эшелона Андрей Подкользин? «С увеличением клиентской базы качество обслуживания у таких компаний, скорее всего, сильно ухудшится — низкие тарифы не дают возможности инвестировать в развитие технической инфраструктуры, включая оборудование и каналы связи. Без этого поддерживать тысячи виртуальных серверов становится невозможным. В итоге произойдёт отток клиентов к крупным провайдерам, а затем — продажа клиентских баз. Это не будет неожиданностью, так как многие провайдеры на сегодняшнем рынке придерживаются именно такой бизнес-модели».

Вероятно, процесс реструктуризации рынка хостинга, инициированный слиянием «Каравана» и «Русского экспресса», только начинается. В ближайшем будущем ожидается ещё ряд подобных громких событий.