Здравствуй, сестра!

Author:

Несмотря на официальное отделение церкви от государства в России, православие фактически занимает позицию государственной религии, которая освободилась после коммунистического периода. Это довольно просто объяснить, ведь современная Русская Православная Церковь возникла в значительной степени благодаря коммунистам. Единственной проблемой остаются высокие технологии. Ранее РПЦ в силу своей консервативности активно сопротивлялась техническому прогрессу. Однако сейчас, тесно сотрудничая с светской властью, даже самые ярые защитники религиозных традиций вынуждены осваивать современные гаджеты.

Привыкнуть к этому непросто, но личный пример Патриарха, разъезжающего по Москве на дорогом «мерседесе», способен вдохновить кого угодно. Что касается простых людей, то ярким свидетельством перемен стал Интернет, который активно используют женщины-монахини из Ново-Тихвинского женского монастыря в Екатеринбурге.

Еще недавно немногие православные ресурсы могли уверенно занимать значимое место в Рунете, предлагая лишь традиционные эмблемы и календарные отметки. Поэтому вызывает особую радость, что смелые екатеринбургские монахини решительно разрушили устаревшие стереотипы, применив на своем сайте инновационные технологии — электронный магазин и рекламные баннеры.

В онлайн-магазине, помимо прочего, представлено 42 «уральских святыни», и особенно рекомендуется «Набор Ажурный». Интересно, что система оплаты на сайте не раскрывается: для оформления заказа предлагается оставить свой электронный адрес. Видимо, технология кредитных карт еще не прижилась среди монахинь, несмотря на то, что РПЦ давно сотрудничает с Министерством по налогам и сборам.

Главная страница магазина украшена уместной цитатой святителя Иннокентия Херсонского: «Блага земные сделай средствами к приобретению благ небесных». Такая православная лавка явно востребована и действует в нужное время. Сестрички движутся в правильном направлении.