Правда об улитке на склоне

Author:

При упоминании «японские трехстишия» у многих россиян сразу возникает образ улитки, медленно ползущей вверх по склону Фудзи, достигающей высот. При этом мало кто задумывается, что в оригинальных текстах никаких «высот» вообще не было, да и улитка не ползла именно по Фудзи — это просто устоявшийся образ.

Тем не менее, некоторых людей интересуют подобные детали. Сайт Haiku.ru создан именно для них. На этом ресурсе представлено несколько проектов, посвящённых японской хайку. Основным из них является журнал «Лягушатник», который существует в Рунете с 1997 года, хотя после 1999-го о нём известно было мало. Редактор сайта Алексей Андреев отметил, что возобновить работу журнала его побудили «растущие толпы людей, чьё понимание хайку ограничивается каким-либо файлом с глупыми шутками из Фидо».

«Например, идиотские „Ошибки Windows в форме хайку“ циркулируют в сети с 1994 года, — рассказал Андреев. — И хорошо бы это было где-то в стороне! Однако разные люди постоянно скидывают мне этот файл, как будто он что-то новое и интересное».

Перспективы развития теперь связаны не только с «Лягушатником» и его старым манифестом «Что такое хайку?», но и с программой-календарём. Этот проект является первой серьёзной антологией лучших российских хайку с более чем сотней авторов. Одновременно появление каждого трехстишия в определённый день — не случайность: они отражают праздники, природные сезонные явления и многое другое, что обычно отображается в календарях. Полученный гипертекст можно использовать для медитации, определения благоприятного направления, гадания и прочих мистических практик. Интересно, что выпуск программы совпал с выходом «Календаря настроений Путина».

«Всё это делает календарь „Русские хайку“ действительно необычным, — говорится на сайте. — Желающие могут принять участие в бета-тестировании: программу можно установить на компьютер и ежедневно получать новую хайку».


      Щели в дверях —
      вот и весь свет,
      что освещает двор.

      (Валерия Крестова)

Главное отличие нового сайта Haiku.ru от прежнего «Лягушатника» в том, что ранее проект поддерживался одним человеком, а сейчас стал результатом совместной работы редактора с теми, кто «лучше разбирается в определённых прикладных областях».

Так, дизайн главной страницы разработала Инна Птицына, которая стала победительницей конкурса, проведённого с целью подобрать лучшего дизайнера для Haiku.ru. Интерактивную игру «Ренгуру» поддерживает поклонник сетевых игр Владимир Ищенко, а отрывной календарь «Русские хайку» создавался совместно с программистом Иваном Пономаренко, специализирующимся на скринсейверах. Бумажный альманах «Тритон», основанный на материалах «Лягушатника», выпускает московский литератор Дмитрий Кузьмин.