Александр Брамс
Данный отчет основан на фактических данных, собранных в ходе трехлетней работы рейтинговой системы PING и охватывает период с апреля 1998 года по апрель 2001 года.
Примечание:
Представленные в отчете цифры не могут считаться окончательными при оценке всего рынка контент-проектов в Украине, поскольку в рейтинге PING участвуют не все украинские интернет-ресурсы. По оценкам PING, в рейтинге принимают участие около 90% интернет-проектов, относящих себя к украинскому сегменту сети, тогда как сторонние наблюдатели называют показатели от 60% до 80%.
Тем не менее, приведенные данные можно с относительно небольшой погрешностью применять к общей массе украинских интернет-проектов. При анализе следует учитывать некоторые особенности подсчета посещаемости в рейтинге PING: во-первых, все посещения одного пользователя в течение пяти минут с момента первого захода на сервер считаются одним посещением; во-вторых, посещение через один прокси-сервер учитывается как одно посещение пользователя. Эти правила введены для предотвращения некорректного влияния участников рейтинга, поэтому при расчете абсолютных показателей необходимо применять коэффициент в диапазоне 50-70%.
1. Вводная часть
PING — известный веб-портал для массового посещения пользователями интернета — был запущен 31 марта 1998 года.
Основной услугой, предоставляемой PING с момента запуска, является рейтинг сайтов, позволяющий получать статистику посещаемости каждого участника системы, а также сравнивать показатели посещений групп ресурсов. Программное обеспечение PING учитывает одновременно всех посетителей сайтов-участников.
Ключевые особенности рейтинга PING включают:
- участие ресурсов с украинским происхождением и тематикой;
- отсутствие допуска ресурсов, не соответствующих определенным этическим нормам (например, порнографических сайтов);
- возможность участникам составлять сравнительные списки посещаемости по 18 тематикам и 27 географическим показателям;
- в рейтинге участвует большинство украинских интернет-проектов.
На момент подготовки отчета (18 апреля) в рейтинге PING было зарегистрировано 18 301 интернет-проект. Суммарная суточная посещаемость этих ресурсов приближается к 500 тысячам визитов.
Примечание: учитывая средний охват интернет-проектов рейтингом PING и коэффициент подсчета посещений, общий ежедневный трафик всех украинских интернет-проектов оценивается примерно в 1 миллион посещений в сутки.
Темпы прироста участников рейтинга сейчас составляют около 30 новых проектов в день. При сохранении таких показателей прогнозируется, что к концу года в рейтинге PING будет зарегистрировано более 25 тысяч украинских интернет-проектов, а годовой прирост новых проектов приблизится к 10 тысячам.
Ежегодная динамика регистраций в PING
2. Активность пользователей
Из-за начальных технических ограничений проекта в хранении больших объемов данных, PING располагает сводной информацией о посещаемости ресурсов-участников только с января 1999 года. Тем не менее, это единственные достоверные цифры посещаемости украинских интернет-ресурсов за последние 2,5 года.
В январе 1999 года зафиксировано 2 831 142 посещения, в марте 2001 года — 14 329 581 посещение. За последние 15 месяцев посещаемость украинских ресурсов увеличилась в 5 раз. Если рассматривать период с января 1999 по январь 2001 года, когда посещаемость составила 12 712 458, то за эти два года рост составил 4,5 раза.
Рассчитывая ежегодные показатели роста, можно отметить, что с января 1999 по январь 2000 года посещаемость выросла в 2,66 раза, а с января 2000 по январь 2001 года — в 1,68 раза. По прогнозам, к январю 2002 года посещаемость увеличится относительно января 2001 года примерно в 1,3 раза.
Таким образом, темпы роста посещаемости украинских интернет-ресурсов постепенно снижаются, но наблюдается стабилизация прироста на уровне 25-30% в год. При этом предполагается, что общий уровень роста интернет-проектов и их посещаемости в Украине составляет около 30% ежегодно. Следует отметить всплеск активности в 2000 году.
Тем не менее, развитие рейтинга PING во многом объясняется тем, что с каждым годом о нем узнает все больше пользователей. Основная часть прироста первых лет связана с продвижением сервера.
Стоит выделить различие динамики регистрации ресурсов и посещаемости в рейтинге PING. В 2000 году темпы роста регистраций достигали 60-70%. Прогнозы на 2001 год предусматривают рост на 10-20% выше прошлогодних показателей.
Сравнительный график посещаемости в январе с 1999 по 2002 год (прогноз)
Сводная таблица посещаемости интернет-ресурсов с января 1999 по март 2001
3. Индекс PING
С 9 августа 2000 года на сервере PING ведется подсчет так называемого «индекса PING». Этот индекс отражает текущий уровень активности пользователей украинского интернета.
Подсчет индекса осуществляется следующим образом: ежедневно в 00:00, после завершения сбора суточной статистики посещений, вычисляется среднее число уникальных хостов первой сотни украинского рейтинга. Суммарное количество уникальных хостов первой сотни делится на 100 и складывается с аналогичными показателями последних шести дней недели, затем сумма делится на 7, формируя среднее значение за неделю. Полученное число принимается за «индекс PING».
Ежемесячная динамика индекса PING с августа 2000 по март 2001 года
4. Статистика по регионам
Рейтинг PING предлагает возможность привязки интернет-проектов к регионам, что позволяет достаточно точно оценить активность в различных частях Украины.
Самым активным регионом с заметным отрывом является Киев — из 18 301 зарегистрированного сайта 5 772 имеют киевское происхождение. За ним следуют Одесса с 1 309 проектами, Днепропетровск с 901, Харьков — 722, Донецк — 550. Значительная часть ресурсов относится к разделу «Другие» — 6 029 проектов (не отображены на графике). Это преимущественно интернет-проекты, созданные за рубежом, но ориентированные на Украину или имеющие украинскую тематику.
Региональное распределение ресурсов, зарегистрированных в рейтинге PING