Количество интернет-пользователей в России на 2016 год — Прогноз.

Author:

ВАШИНГТОН, 1 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев/. Число пользователей интернета в России, которое в настоящее время составляет около 80 миллионов человек, к 2016 году вырастет до 100 миллионов. Такое предположение прозвучало от американских экспертов во время рабочих встреч министра связи и массовых коммуникаций РФ Николая Никифорова в Вашингтоне.

«Эта цифра меня очень вдохновила, — признался глава Минкомсвязи. — Честно говоря, наши прогнозы были несколько скромнее, так как известно, насколько сложно увеличивать проникновение интернета при достижении более 50-процентного уровня охвата населения».

Никифоров подчеркнул, что «каждый дополнительный процент охвата населения интернетом становится все сложнее и дороже». «Особенно это характерно для России с ее Сибирью и Дальним Востоком, где существуют города, недоступные для волоконно-оптических линий связи, и где связь осуществляется через спутник, что обходится дорого и работает медленно», — пояснил министр.

В этой связи он отметил, что задача государства заключается в обеспечении «равного доступа для всех» к сети. «Не важно, где человек родился и проживает, главное, чтобы государство предоставило равные возможности с точки зрения информационно-коммуникационных технологий (ИКТ)», — уточнил руководитель ведомства.

По его словам, «доступ к интернету — это не просто возможность пользоваться развлекательным контентом или социальными сетями». «Это в первую очередь средство для ведения бизнеса, получения образования, телемедицины и других важных направлений», — выделил министр. «Это конкурентная среда для развития предпринимательства».

В связи с этим Никифоров привел интересную оценку: увеличение охвата интернетом населения на 10 процентов обеспечивает примерно 1,5-процентный прирост ВВП. «Сегодня правительства всего мира ищут пути для стимулирования экономического роста, и российское правительство делает серьезную ставку именно на развитие широкополосного доступа к интернету», — сообщил глава Минкомсвязи. «Мы видим потенциал для увеличения этого показателя примерно на 20 процентов, что может обеспечить около 3-процентного роста ВВП, являющегося важнейшей инфраструктурной базой экономического развития».

Министр также отметил, что существуют различные методы оценки интернет-аудитории, однако, по его мнению, особенно важно отслеживать долю проникновения интернета в домохозяйствах и использование мобильных устройств. В этой связи он пояснил, что Россия делает «серьезную ставку на технологии LTE, сети четвертого поколения». «Развитие широкополосного доступа — приоритетная задача как для нашего министерства, так и для правительства в целом. Это создает новые условия для экономического роста», — подчеркнул руководитель ведомства. Он также добавил, что планируется приложить максимум усилий, чтобы скорость роста числа интернет-пользователей была как можно выше.

Кроме того, Никифоров напомнил о поручении президента России, согласно которому 70 процентов населения должны пользоваться электронными услугами к 2018 году. «Это означает, что как минимум 70 процентов людей должны иметь доступ к интернету, а на практике — еще больше», — пояснил министр. В связи с этим в Минкомсвязи разрабатывается конкретный план развития широкополосного доступа к интернету, который будет рассмотрен и утвержден на уровне правительства.

Никифоров отметил также, что «это одна из самых содержательных и практических тем», которые российские специалисты в области ИКТ обсуждают с американскими коллегами. По его словам, США обладают значительным опытом в данной сфере, а также возникают вопросы, требующие решения на уровне международного регулирования. «Это вызов времени, с которым сталкиваются все страны. Необходимо выработать совместные позиции для эффективных совместных действий», — заключил министр.