Артур Гавриленко, Александр Сергеев
Известный фантаст Артур Кларк при помощи интернет-моста примет участие в дискуссии «Катастрофы грядущего» в рамках Всероссийского конгресса фантастов «Странник-2001» (Петербург, 20-23 сентября). В интервью, которое Кларк дал специальному корреспонденту «Странника» 11 сентября, непосредственно перед терактами в США, знаменитый писатель рассказывает о своем взгляде на будущее и о месте литераторов в предотвращении трагедий.
— Существует выражение: «Высшая форма творческой мысли – прогноз». Считаете ли Вы предсказание будущего своей задачей, задачей фантастов и литераторов вообще?
— Задача писателей-фантастов (да и других литераторов) – создавать художественные произведения. На этом всё. Тем не менее, авторы иногда стараются предвидеть возможное будущее, хотя я предпочитаю термин «экстраполировать». Часто литературные произведения, например, «1984» Оруэлла или «Дивный новый мир» Хаксли, служили предупреждениями для человечества. Я обычно цитирую Рея Брэдбери: «Я не пытаюсь предсказывать будущее — я стараюсь предотвратить его».
— Пытались ли Вы повлиять своим творчеством на формирование будущего? Можете ли назвать конкретные примеры или тенденции, которых удалось достичь и считать достижениями?
— Несмотря на сказанное, я иногда использовал свои произведения, особенно в области космических путешествий, для продвижения определенных идей. Еще в 1945 году я публиковал вымышленные технические описания спутников связи, а затем написал рассказы, в которых применял эти новшества. И это было задолго до запуска первых спутников на орбиту.
— В некоторых Ваших работах предсказываются позитивные вехи в развитии человечества, науки и техники. Существуют ли произведения, в которых Вы предупреждаете об опасностях открытий или стремлений? Чего следует избегать? Какие сейчас стоят вызовы перед человечеством?
— Думаю, все осведомлены об угрозах — глобальное потепление, ядерная война, перенаселение, загрязнение окружающей среды и прочее. К этому списку сейчас можно добавить падение астероида.
— Вы прогнозировали появление искусственного интеллекта в 2020 году. По каким критериям будете распознавать ИИ? Будет ли он создан человеком в антропоморфной форме?
— У меня нет точной позиции по этому вопросу. Появление искусственного интеллекта неизбежно, хотя до этого, вероятно, будет много случаев искусственной глупости.
— Известно, что фантасты «золотого века» относятся к Интернету с недоверием: Брэдбери вообще не переносит компьютеры, а Лем, хоть и пользуется сетью, относится к ней скептически. Насколько серьезно Вы относитесь к компьютерным технологиям и Интернету?
— Компьютеры и Интернет — это само будущее. Мы просто должны научиться правильно ими пользоваться.
— Как Вы оцениваете перспективы глобализации в сферах языка, культуры и науки? Есть ли основания для опасений?
— В этом вопросе аналогичная ситуация, как с Интернетом. Глобализация — сложное явление, в котором сочетаются как возможности, так и риски.
— Неоднократно Вы предсказывали космические полеты как решение некоторых земных проблем. На данный момент космические технологии не позволяют вести массовую экспансию и колонизацию за пределами Земли. Какой тогда смысл в освоении космоса в плане борьбы с земными проблемами, например, с перенаселением?
— Космические исследования помогают решать множество наших проблем на Земле, включая контроль погоды, загрязнение окружающей среды, производство продуктов питания и многое другое. К примеру, спутниковое телевидение существенно влияет на перенаселение — ходят мнения, что телевизор является одним из лучших противозачаточных средств в истории.
— Как Вы относитесь к антинаучным тенденциям, проявляющимся через религиозный фундаментализм (как христианский, так и мусульманский) и паранаучные направления? Социальное доверие к науке снижается. Как это скажется на развитии человечества?
— Меня очень беспокоят религиозный и другие виды фанатизма, которые заполонили мир. Нужно стараться препятствовать их распространению, а сделать это можно только при помощи образования.
— Следует ли контролировать Интернет? Активы человека все больше являются информационными связями, что порождает вопросы о защите этих активов. Какой подход предпочесть — жесткое регулирование или свободу информации?
— Это слишком обширная тема для интервью. Для полного объяснения потребуется книга… а таких книг уже написано немало!
— Как Вы относитесь к русской фантастике? Есть ли у Вас контакты в России, например, с конгрессами фантастов?
— Боюсь, что я плохо знаком с русской научной фантастикой. В последние годы я не имел возможности читать фантастику вообще и не видел фантастических журналов. Однако мне всегда нравилось участвовать в конгрессах фантастов, особенно во время путешествий.
— Какой вопрос стоит задать Вам, чтобы получить важный для человечества ответ?
— Жаль, но не знаю, что на это ответить…
Артур Чарлз Кларк родился в Майнхэде, графство Сомерсет, Великобритания. После окончания школы работал аудитором в казначействе Лондона. Он был одним из основателей и активных участников британского фэндома. С началом Второй мировой войны был призван в Королевские ВВС, служил в звании лейтенанта. После войны с отличием окончил Королевский колледж в Лондоне, изучая физику и математику. В 1940-50-х годах дважды избирался председателем Британского межпланетного общества. В 1956 году переехал в Шри-Ланку, а в 1960-х получил гражданство этой страны. Сейчас проживает в Коломбо.
Дебютировал в фантастике с рассказами «Амбразура» и «Спасательный отряд» (1946). Наиболее известны его романы «Конец детства» (1953), «Город и звезды» (1956), «Свидание с Рамой» (1973), «Фонтаны Рая» (1979).
Артур Кларк внес значительный вклад в кинофантастику, став одним из создателей знаменитого фильма «Космическая одиссея 2001 года» (1968), поставленного Стэнли Кубриком. В том же году был опубликован одноименный роман, основанный на сюжете картины.
Кларк — лауреат премии Калинги за популяризацию науки (1962). В 1989 году он был награжден Орденом Британской империи. В мае 2000 года сэр Артуру было присвоено звание рыцаря.