Максим Бузмаков: «В роли ширмы работать не хотелось бы»

Author:

Алексей Андреев

[email protected]
Москвич Максим Бузмаков занял первое место в конкурсе разработчиков сайта для президента России, в номинации «концепция и структура». Однако история на этом не закончилась, а только началась. Кто на самом деле будет делать сайт и действительно ли оплатой станет лишь встреча с президентом?

— Максим, расскажите немного о себе.

— 23 года, в 2000 году закончил МИФИ, факультет «А». Около 3 лет работал системным администратором в ВИВОССиОИ. Интернет-проектами плотно занимаюсь чуть меньше года в компании AYAXI. Живу с семьей в подмосковном Королеве.

— Каково Ваше отношение к нашему президенту? Отражены ли в Вашей концепции сайта какие-то личные черты Путина, или это концепция универсального «сайта для президента»?

— К Путину отношусь очень уважительно, считаю его работу крайне сложной и ответственной, многие его начинания поддерживаю (особенно, что касается продвижения интернет-технологий в госструктуры). Обычно я не занимаюсь критическим анализом той работы, в которой не разбираюсь, поэтому не могу достаточно объективно оценивать его работу. При разработке проекта образ президента, без сомнения, оказывал какое-то влияние, но сам сайт специально под него «не заточен». Главными критериями при разработке проекта были полнота, открытость и, самое главное, полезность ресурса.

— Чего, на Ваш взгляд, не хватает существующим сайтам политиков?

— В принципе, я плохо отношусь к непрофессиональной или халтурной работе. Не могу говорить за все сайты политиков, но подавляющая их масса не выдерживает никакой критики. Самая большая проблема любых интернет-ресурсов — то, что полезность их крайне сомнительна, много работы делается просто как дань моде, какой-то пиар и тому подобное.


— Так нужны ли вообще какие-то «продвинутые» сайты президентам? Может, Путину достаточно было бы уже существующего официального сайта, а также сайта поклонников?

— Я не знаю истинных причин объявления конкурса на новый сайт для президента. Вполне возможно, что президенту он и раньше не нравился, а интервью только поставило этот вопрос ребром. Если же планировалось действительно создать нечто, что описано в положении о конкурсе, и сайт президента планируется создать в рамках грядущей программы «электронного правительства» — то это действительно хорошее дело, которое может послужить развитию Интернета в госструктурах. И это не может не радовать. Как бы мы скептически к этому не относились, но рано или поздно Сеть придет ко всем, как бы мы этому не сопротивлялись.

— Почему лично у Вас возникло желание участвовать в этом конкурсе? Это бизнес, спорт или вера в то, что «президентский веб-дизайнер» получит какие-то особые преимущества?

— Чисто для себя было интересно «поднять» такой проект. Когда делается какой-то серьезный документ на какой-то конкурс, то, на мой взгляд, вредно долго раздумывать о потенциальных наградах в случае победы. Это очень мешает работе. Просто пытаешься грамотно сделать дело, за которое не было бы стыдно. А если уж взялся за дело, то доделывать надо, хотя бы из принципа (поэтому меня очень волнует дальнейшая судьба проекта). А в процессе работы старался не думать ни о победе, ни о своем пиаре. В принципе, получалось. Я надеялся, что у президента будет сайт как минимум уровня моего проекта.

— Как Вы оцениваете процесс проведения конкурса?

— На мой взгляд, действия жюри были совершенно обоснованы, когда они изменяли правила голосования: сначала ввели 3 номинации вместо одной, а потом 2 из них объединили. Вообще, считаю, что члены жюри проделали очень сложную работу, за что им большое человеческое спасибо. Прочитать, осмыслить и оценить такой большой объем технической информации было, вероятно очень не просто. Если предположить, что большинство проектов состояло из 10-20 страниц, а всего проектов было больше сотни, то вы можете посчитать, сколько это было в совокупности.

— Чем объясняется такая подробность Вашей концепции сайта?

— Подробность объясняется тем, что, как правило, когда говоришь, что у тебя есть идея, из 5 человек только 1 воспримет ее так, как ты бы хотел. В итоге, может получиться совершенно не то, что задумывалось. В проекте я постарался избегать двойственного толкования, хотя это неизбежно. У тебя в голове одно, а на мониторе, как правило, совсем другое. Старался избегать официоза, терминов и неоправданной заумности. Максимально избегал «воды» и писал только самую суть идей. За острым дефицитом времени не получилось до конца «причесать» текст и сделать достойный дизайн. Но что вышло, то вышло.

— Что Вы думаете об идее оплаты в виде встречи с президентом?

— Я думаю, что очень неправильно рассматривать президента в виде платы за что-либо. Таким образом формируют культ президента, культ доступа к Самому. Конечно, такая встреча — это большая честь, но думаю, что президент тоже в этом заинтересован. Как-никак, это его инициатива, и это именно ему надо будет этим пользоваться, внедрять и так далее. Очень важно, чтобы это была не шапочная встреча, а хоть какой-то конструктивный диалог. Хотя, быть может, я слишком многого хочу. Посмотрим.

— В «Коммерсанте» писали, что Вас стимулировала на победу бутылка Jack Daniels, обещанная вашим начальником. Это правда?

— Было вольное распоряжение от руководства нашей компании: у кого есть идеи, желание и свободное время — вперед. По ряду причин проектом я начал заниматься только в мае, с большими перерывами. А закончил только в отпуске, в последний день конкурса. О виски услышал только позавчера, с легкой руки «Коммерсанта».

— Но реализация проекта, очевидно, все-таки потребует более серьезных стимулов…

— Если речь идет о неоплачиваемой работе по созданию сайта, то я уверен, что проект завалят.
Дело в том, что на полномасштабную реализацию проекта нужны довольно крупные деньги. На его поддержку — деньги еще большие (если иметь в виду годовую поддержку). Интенсивно работать полгода или год бесплатно никто не будет. Значит, фирма (а это должна быть одна фирма, а не совокупность нескольких), взявшая на себя проект, будет заниматься благотворительностью, которой обычно занимаются недолго. Начнут экономить, снизится качество разработки — и поехали… В итоге, через полгода мы получим новый никому ненужный портал, о котором все забудут через неделю после открытия.

В данный момент я совершенно не в курсе, каким образом планируется реализовывать проект: будет ли это тендер или кому-то уже дали этот проект. Только вчера вечером (20.06.01) со мной связались по почте из Администрации президента, поздравили и предложили выложить проект на Kremlin.ru. Эта инициатива не может не радовать. Возможно, что многие разработчики будут также согласны выложить свои работы. Тогда станет возможным провести альтернативный конкурс — голосования, комментарии и замечания народа.

— Как будет реализовываться проект дальше — в техническом смысле?

— Самые большие трудности, которые «всплывут» на этапе реализации проекта, на мой взгляд, будут такими:

1. Изменение логистики в работе Администрации Президента и самого Президента, так как проект подразумевает это.

2. Неготовность чиновников к обратной связи с народом, к всенародному обсуждению их решений и так далее.
И мне очень интересно: если выбрали проект, где эти моменты — принципиальные условия успешности, то значит, Администрация согласна пойти на это? Если это так, то из проекта действительно может получиться что-то нужное и ценное.

— Ваша концепция предполагает работу команды из десяти человек. Какую должность заняли бы в ней Вы сами, будь у Вас такая возможность?

— 10 человек — весьма приблизительное количество (речь идет о службе поддержки). Это может быть и 20, и 30 человек. Конечно, в основном это будут специалисты-текстовики. Количество сотрудников зависит от того, насколько серьезно готова Администрация Президента изменить логистику своей работы от текущей в сторону Интернета.
Насчет должности: в настоящий момент не готов ответить на этот вопрос. В любом случае, необходимо иметь возможность влиять на принимаемые решения, чтобы, по крайней мере, не допустить халтуры.

Думаю, что вполне возможна ситуация, когда имена победителей (или их тела :)) будут использоваться в виде некой ширмы, за которой будут рулить «свои люди», и какого-то реального влияния на проект не получится. В роли «ширмы» работать очень бы не хотелось, так как идея проекта будет однозначно завалена, а внешне это будет выглядеть как личный провал. Но, безусловно, работать над проектом будет интересно и познавательно. Как сказал один наш сотрудник: «Даже провалить такой проект — это тоже ШАНС».

— Знакомы ли вы с другими финалистами конкурса? Как предполагаете работать в неизвестной команде, которую наберет кто-то другой, и, видимо, уже не в соответствии с Вашей концепцией, а со своей.

— С другими финалистами не знаком. Пытался найти их адреса электронной почты, но не нашел. Cписались только с ребятами из «Гаранта», обменялись работами. К сожалению, их проект до конца еще не дочитал. Мой статус в проекте в текущий момент мне не понятен. Ничего не имею против, если кто-то другой будет набирать команду, попробуем сработаться. Главное, чтобы давали работать.

— Кого из российских веб-дизайнеров знаете-цените? С кем хотели бы работать?

— Лично не знаком ни с одним из известных, только опосредованно. К сожалению, с людьми творческих профессий работать непросто, так как у каждого своя харизма и гибкие люди среди них встречаются нечасто. Поэтому им легче всего работать в одиночку.

— Как Вы относитесь к заявлениям отдельных известных личностей о низком качестве всех предложенных на конкурс проектов?

— Такая критика, на мой взгляд, несерьезна. Вообще, очень легко говорить в манере: «Мы бы им дали, если б нас догнали.» Кто мешал профессиональным студиям участвовать в проекте? Я не понимаю, как можно априорно хулить всех и вся. В дизайне, начиная с какого-то уровня, фактически идет субъективная оценка: нравится — не нравится. При всем уважении к ведущим дизайнерам Рунета, не думаю, что можно позволять себе такое неуважительное отношение к участникам конкурса.

— Как вообще люди становятся «креативными аналитиками»?

— До сих пор до конца не понимаю, что означает «креативный аналитик». Анализ чужого творчества, создание чего-то своего, создание чего-то абсолютно нового или еще что-то — не знаю. Думаю, что «аналитиками» вообще и «креативными» в частности становятся люди, опирающиеся на здравый смысл, смелость и отсутствие жестких стандартов в голове.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


Проект, победивший в конкурсе на лучший сайт президента РФ в номинации «концепция и структура сайта». Максим Бузмаков. 200119.06.01


Путин заплатит веб-дизайнерам встречей с собой18.06.01


К 12 июня Путину подарят проект президентского сайта01.06.01


На конкурс в Кремль шлют проекты из Эстонии, Грузии и Австралии20.04.01


Конкурс на сайт президента продлен до 1 июня09.04.01


Сайт Путина будут судить 3 официальных лица, 5 интернетчиков и одна интернетчица26.03.01


Сайт президента будут судить Лебедев и Плющев21.03.01


Ищется разработчик веб-сайта для Путина07.03.01


Союз Журналистов