В Москве состоялась всемирная премьера процессора Intel Pentium 4 1,7 ГГц

Intel, 23.04.2001

Посетители московской выставки Комтек-2001 первыми увидели в действии самый высокопроизводительный* процессор Intel
для настольных ПК

МОСКВА, 23 апреля, КОМТЕК-2001. – Сегодня здесь прошла всемирная премьера процессора Intel(r) Pentium(r) 4 с тактовой частотой 1,7 гигагерца. Одновременно с открытием 12-й Международной выставки информационных технологией Комтек-2001 в “Центре цифровой Вселенной”, организованном Intel при содействии устроителя выставки Комтек-2001 – компании ITE Group Plc., состоялся дебют новой, еще более скоростной модели процессора Pentium 4. Из-за разницы часовых поясов это произошло еще до официальной презентации новинки Intel в Соединенных Штатах. В результате посетители Комтек-2001 и представители местных средств массовой информации стали первыми, кто увидел в действии самый высокопроизводительный* процессор Intel для настольных персональных компьютеров.

—————————————————————————–

* По результатам теста SPEC* CPU2000.

Pentium 4 1,7 ГГц: новые возможности обработки изображений, работы с видео и музыкой
Компьютер на глазах становится одним из важнейших домашних приборов. Согласно анализу Forrester, к 2005 г. европейский рынок ПК вырастет с сегодняшних 142 млн. пользователей до 197 млн. Это обусловлено распространением Интернета и появлением ПК, позволяющих по-новому, в цифровом виде, выполнять традиционные задачи. По оценкам IDC, к концу 2000 г. в Европе было 117 млн. пользователей Интернета, по сравнению с 81 млн. в 1999 г. К концу текущего года их станет 154 млн.

Большинство домашних ПК все еще не обладают достаточной мощностью и специальными возможностями, чтобы пользователи могли в полной мере наслаждаться мультимедийными материалами и Интернетом. Покупатели систем на базе процессоров Pentium(r) III уже могли просматривать 3-мерную анимацию и видеофильмы с большим числом кадров в секунду, но лишь на части экрана. Представленный сегодня процессор Intel Pentium 4 с частотой 1,7 ГГц открывает новые горизонты, повышая качество 3-мерной анимации и видеоматериалов, полученных “по проводам” еще до их вывода на экран. В результате теперь можно просматривать Web-анимацию и видеоролики не в маленьком окне, а в полноэкранном режиме, наслаждаясь высочайшим качеством изображения.
“По мере объединения домашних ПК и Интернета меняются привычные способы прослушивания музыки, развлечений и даже совместного использования наших воспоминаний, – сказал Марк Брейли (Mark Brailey), директор департамента настольных систем для потребительского рынка, Intel EMEA. – Сегодня покупатели хотят, чтобы их ПК умели управлять музыкальными архивами, воспроизводить видеофильмы, звуковые новости и другие развлекательные материалы через Интернет, обладали новыми творческими способностями – например, могли монтировать любительские цифровые видеофильмы. Эти задачи требуют максимум ресурсов. Семейство процессоров Pentium 4 обладает совершенно новой архитектурой и встроенными возможностями ускорения подобных задач”.

Общие сведения о процессоре Intel Pentium 4 Процессор Intel Pentium 4 содержит 42 млн. транзисторов (в полтора раза больше, чем процессор Pentium(r) III) и выпускается с применением промышленной технологии 0,18 мкм. Будучи ориентирован на максимально эффективное использование приложений для Интернета, процессор Pentium 4 обеспечивает высочайшую производительность настольных ПК, особенно при работе с потоковыми аудио и видео, трехмерной графикой и изображениями, распознавании речи, а также выполнении защищенных транзакций через Интернет в мультизадачной среде.
Процессор построен на основе революционной микроархитектуры NetBurst(tm), первой действительно новой 32-разрядной архитектуры Intel с момента появления в 1995 г. процессора Pentium(r) Pro. Архитектура NetBurst станет основой новых поколений 32-разрядных процессоров Intel для настольных и портативных ПК, а также серверов на ближайшие годы. Ее отличают:
* Гиперконвейерная технология, позволяющая Intel использовать самую высокую тактовую частоту. В настоящее время процессоры Pentium 4 выпускаются с частотами 1,7, 1,5, 1,4 и 1,3 ГГц. Ожидается, что к концу года частота Pentium 4 будет повышена до 2 ГГц. (Для сравнения: процессор Intel 8088, использованный 20 лет назад в первых персональных компьютерах IBM, имел частоту 4,77 мегагерц, т.е. в 400 раз меньше).
* Модуль ускоренного выполнения (многие из наиболее часто используемых инструкций выполняются в арифметическо-логическом блоке, который работает на удвоенной частоте ядра).
* Системная шина с частотой 400 МГц, благодаря которой пропускная способность при обращении процессора Pentium 4 к оперативной памяти втрое выше, чем у Pentium III (это позволяет улучшить работу с аудио, видео и 3D). Набор микросхем системной логики Intel850 поддерживает два банка памяти типа RDRAM, обеспечивая скорость обмена данными в 3,2 Гб/с.
* 144 новых инструкции потокового расширения SIMD 2 позволяют еще более ускорить обработку видео, аудио и 3D.

Процессор Intel Pentium 4 появился на рынке в ноябре прошлого года. Наращивание объемов его производства и внедрения в индустрию ПК идет рекордными темпами. В 1-м квартале текущего года был отгружен миллионный экземпляр этого процессора, и уже к октябрю он станет основным продуктом Intel: к этому сроку его доля в общем объеме производства процессоров Intel превысит 50%. Компьютеры на основе Pentium 4 поставляются с момента его появления на рынке, и в настоящее время этот процессор используется ведущими производителями ПК по всему миру, в том числе в России, Украине, Белоруссии, Казахстане, Латвии, Литве, Эстонии, Грузии. К середине апреля с. г. производство персональных компьютеров на базе Pentium 4 освоили более 130 компаний в десятках городов стран СНГ и Балтии, при этом многие местные производители предлагают потребителям такие машины по цене менее 1 тыс. долл. США. Компания Intel, крупнейший в мире изготовитель микропроцессоров, является также ведущим производителем оборудования для персональных компьютеров, сетевых и коммуникационных продуктов. Дополнительную информацию о корпорации Intel можно получить в разделе Intel сети World Wide Web по адресу: http://www.intel.com/pressroom, а также на российском Web-сервере фирмы Intel

(r)Intel и Pentium – зарегистрированные торговые марки Intel Corporation

* Другие наименования продуктов и товарные знаки являются собственностью их законных владельцев.

**Результаты тестов см. на сайте http://www.intel.com/home/pentium4/

Союз Журналистов