В Сорбонне будут учить писать

Author:

Алексей Андреев

Во французском университете Сорбонна с этого года читают курс по искусству написания писем, которое в наше время основательно забыто в связи с распространением электронной почты и SMS.

“Люди в наши дни пишут гораздо хуже, чем раньше, и высокие технологии определенно сыграли тут свою роль”, – заявил один из руководителей программы Жан-Пьер Бэрри в интервью Reuters.

Профессиональные писцы были довольно популярны в Европе до того, как грамотность распространилась повсеместно и привела к вытеснению местных диалектов. Однако, по мнению Бэрри, современные тенденции в развитии технологий, а также увеличившийся приток иммигрантов приведут к тому, что работа писцов во Франции снова станет престижной.

Кстати, еще хуже обстоят дела с письмом в современной Японии, где многие молодые люди уже не умеют писать иероглифы от руки. Из-за этого в прошлом году мэр японского города Хирата, господин Мицуясу Ота, решил ввести в подчиненных ему учреждениях правило – один день в неделю работать без использования компьютеров, даже при составлении документов. “Поститься” предлагается по пятницам, оформляя в этот день все официальные документы только от руки.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ


La Sorbonne

Lost Art of Letter Writing Revived – Reuters, 07.09.01


Союз Журналистов