“Умным домом” можно управлять из другой страны

Author:

Алексей Андреев

В феврале жители ста домов на юго-востоке штата Мичиган будут выходить из дома, не закрывая за собой дверь и не выключая электроприборы. Они будут тестировать онлайновую систему Onstar at Home, которая позволяет дистанционно контролировать все свое жилище через мобильный телефон, карманный компьютер, компьютер своего автомобиля или просто любой другой компьютер с доступом в Интернет.

Каждому участнику проекта будет предоставлена собственная веб-страница, через которую он сможет управлять такими бытовыми устройствами, как дверные замки, лампы, кондиционеры, сигнализация. Тесты будут включать и испытания “безруких” каналов дистанционного управления домами – то есть управление только голосом.

Кроме того, с помощью веб-камер можно будет производить удаленный мониторинг всего, что происходит в доме в отсутствие хозяев.

Сервис Onstar, который существует уже давно, основан компанией General Motors в сотрудничестве с несколькими производителями электроники. Эта служба обеспечивает беспроводную дистанционную связь между автомобилями, их водителями и специальными серверами Onstar для получения ряда услуг в реальном времени – можно, например, дистанционно проверить состояние двигателя и дверных замков, вызвать помощь или отследить угнанную машину через GPS.

Версия данного сервиса для жилых домов – проект Onstar at Home – была представлен в январе на выставке 2002 International Comsumer Electronic Show в Лас-Вегасе. Над проектом работает целый ряд известных компаний, объединенных в Internet Home Alliance. В частности, в проекте будет использоваться система коммуникации Invensys – находящийся вне дома сервер, получающий команды хозяина и передающих их на соответствующие бытовые устройства.

Компания Panasonic участвует в Onstar at Home своими камерами и “умным домофоном” (устройство, которое ретранслирует вызов от входной двери дома на мобильный телефон или компьютер домовладельца). Hewlett-Packard разработала интерфейсы для программ управления устройствами, а также предоставила для тестов свои карманные компьютеры Jornada с беспроводным доступом. Компания ADT Security System обеспечивает компьютерную безопасность проекта.

Предполагается, что все указанное оборудование будет установлено в феврале, после чего участники эксперимента будут пользоваться им четыре месяца. Цель проекта – оценить, насколько подобный сервисы готовы к выходу на рынок. Имена участников эксперимента и их адреса не разглашаются, так что хакерам, желающим повыключать свет в чужом доме, придется потрудиться.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ


Onstar

Internet Home Alliance unveils OnStar at Home Pilot Program at 2002 International Consumer Electronics Show – IHA, 08.01.02

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


В ходе инаугурации администрация Буша сломала сайт Белого дома22.01.01