Sony Playstation 2 принесла Европе дефицит, очереди и спекуляции

Author:

Вячеслав Ансимов

В пятницу около полумиллиона игровых приставок Sony Playstation 2 (PS2) поступили в продажу в Европе. Ажиотаж, связанный с этим событием, оказался не меньше того, что имел место в США месяц назад и вызвал там массовые беспорядки, потребовавшие вмешательства полиции.

Характеристики анонсированной в марте новой игровой консоли Sony действительно беспрецедентны, особенно если иметь в виду соотношение цена/качество. При стоимости 300 долларов (в США) устройство содержит мощный 128-битный процессор и использует в качестве носителя информации DVD, между тем как цена на отдельный DVD-проигрыватель без излишеств колеблется от 150 до 400 долларов.

Весной Sony назначила начало продаж в Америке и Европе на 26 октября. В Америке этот срок был выдержан, а в Европе перенесен на 24 ноября. Компания постоянно ссылалась на трудности с обеспечением необходимого объема поставок. Все это распаляло и нервировало миллионы европейцев, желающих заполучить приставку к Рождеству. Спрос уже и так значительно превышал предложение, когда Sony объявила в том, что в этом году поставок больше не будет. Хотя в Америке продажа началась раньше на месяц, а в Японии вообще идет с марта, европейцы не могли просто поехать туда и купить желаемое, так как телевизионные стандарты (ведь PS2 – приставка к телевизору) в Европе, США и Японии не совпадают, а универсальность японцы не предусмотрели. Кстати, российский стандарт вполне совпадает, в частности, с французским. Правда, ехать лично уже наверняка поздно, а в Интернете можно попробовать поискать предложения.

В пятницу значительная часть приставок так и не дошла до прилавков, а разошлась по заранее оплаченным через Интернет заказам. Квота Британии, например, составляла 200 тысяч консолей, реально поступило 165 тысяч, из них 80 тысяч были заказаны заранее. Во Франции из 70 тысяч поступивших приставок до магазинов дошло только 20 тысяч.

За то, что осталось в магазинах европейских столиц, развернулись сражения. В Англии магазины, в которые поступила приставка, во избежание погромов открылись в полночь(!). Магазинная цена на приставку составляет в Британии 300, но не долларов, как в США, а фунтов стерлингов, то есть около 450 долларов. Об этом было известно еще месяц назад и даже породило некоторую волну возмущения, которая быстро угасла, так как британцы готовы были отдать за игровое чудо к Рождеству и больше. Действительно, ажиотажный спрос в Европе сразу же породил спекуляцию. Люди готовы существенно переплачивать тем, кому вожделенная приставка уже досталась. На онлайновых аукционах моментально возник черный рынок, на котором приставки покупали по 630 долларов.

Магазинные цены (в долларах) по странам выглядят так:

  • США 299
  • Япония 360
  • Германия 403
  • Франция 414
  • Великобритания 450

Надо заметить, что Россия, с точки зрения Sony, к Европе не относится и в планы экспансии PS2 не входит. В русскоязычном онлайновом магазине Sony Style не то что нельзя заказать эту приставку – там, также как и на www.sony.ru вообще отсутствует какое-либо упоминание о данном изделии. Впрочем, и среди развитых европейских стран есть обделенные. На главной странице сайта eu.playstation.com, предназначенного для торговли PS2 в Европе, разделы Дании, Италии, Норвегии, Финляндии и Швеции пока недоступны и намечены к открытию в 2001 году. Правда, прочим странам повезло нена много больше. В их разделах продажа самой приставки закрыта до того же срока, доступна лишь периферия к ней и игры.

24 октября продажи PS2 начались также в странах Ближнего Востока, Африки и Австралии.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ


Playstation 2 Hits Europe, Web Auction Price Jumps – Reuters, 24.11.00

Playstation 2 sweeps into Europe – BBC News, 24.11.00

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


Sega не сдается перед Sony PlayStation-202.11.00


Очередь за приставкой Sony PlayStation-2 американцы занимали с 2 часов ночи27.10.00