Sony испытала “Кактус” на чехах

Author:

Вячеслав Ансимов

В среду журнал New Scientist сообщил о секретных экспериментах Sony по внедрению новой защиты от копирования лицензионных музыкальных компакт-дисков.

Технология под названием “Cactus” разработана израильской фирмой Midbar Tech. В запись на лицензионных дисках подмешивается некий сигнал, который не воспроизводится CD-плеером, а пишущим устройством воспринимается как музыка. В результате копии, сделанные на компьютерных пишущих дисководах (CD-райтерах) и устройствах копирования с диска на диск (CD-to-CD), воспроизводят музыку с большими помехами. При этом помехи могут иметь резкие волновые фронты, которые способны вывести из строя акустическую систему.

Технические детали Midbar Tech не раскрывает, однако New Scientist раскопал патент, выданный на данную технологию (US 6208598). Принцип был позаимствован у калифорнийской фирмы Macrovision и несколько расширен. В основе концепции Macrovision SafeAudio лежит тот факт, что некоторые устройства записи CD воспринимают цифровую информацию не совсем так, как средства воспроизведения. В оригинал можно ввести ошибку, которая сглаживается плеером, а CD-райтером не корректируется. Запись в таком случае вообще невозможна. Однако SafeAudio не срабатывает на домашних CD-копировщиках.

Midbar Tech уверяет, что устранила этот недостаток. Оригиналы “Кактуса” можно копировать на чем угодно, но воспроизводить копии будет проблематично и даже опасно. Как известно, на CD размещаются данные двух типов – оцифрованная музыка и контрольная (служебная) информация, помечаемая специальным флагом. В данной защите небольшие фрагменты музыки заменяются на фальшивую контрольную информацию. Плеер ее пропускает, заполняя промежуток усредненным сигналом. Из-за краткости фрагментов на слух это почти не заметно. А вот стандартный CD-райтер эти фальшивые контрольные данные воспринимает как музыку и сопровождает на копии соответствующим флагом. В результате цифроаналогового преобразования таких данных получается акустический мусор, который может содержать броски, опасные для аппаратуры.

Sony уже провела секретное тестирование “Кактуса”, тайно продав несколько тысяч таких CD в Чехии и Словакии. В результате не было зарегистрировано выходов из строя акустического оборудования. В принципе, по заверениям Sony, разрушительный эффект в ее планы не входил.

Согласно потребительскому законодательству большинства стран, компании звукозаписи обязаны будут писать о наличии данной защиты на продаваемых дисках. Уверения, что она почти совсем не влияет на качество записи, вряд ли будут убедительны для большинства пользователей. Это похоже на химические добавки в пищевые продукты. Все знают, что они в принципе безвредны, но покупать такие продукты не слишком хотят.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ


Sony www.midbartech.com

Anti-piracy system could damage loudspeakers – New Scientist, 01.08.01

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


США объявили Украину пиратом номер один и выдвинули ультиматум14.03.01


Пиратские CD отловят по отпечаткам штамповочных машин19.10.00


Союз Журналистов