Пентагон скупил все подробные снимки Афганистана

Author:

Вячеслав Ансимов

Пентагон приобрел эксклюзивные права на снимки территории Афганистана с разрешением до 1 метра, получаемые коммерческим спутником Ikonos компании Space Imaging в оптическом диапазоне.

Это единственный спутник со столь высокой разрешающей способностью, снимки с которого выставляются в свободную продажу – от 10 до 200 долларов за квадратный километр. Специальное перенацеливание по заказу может обойтись в 3000 долларов.

Однако теперь изображения Афганистана cо спутника Ikonos будут доступны только американским военным. Это, во-первых, обеспечит нормальный для военных операций режим секретности. Во-вторых, лишний “спутниковый глаз” Пентагону не повредит – несмотря на то, что собственные военные спутники и авиация дают ему в 10 раз более детальные картинки.

Руководство Space Imaging очень довольно подписанным контрактом. Конкретная сумма не разглашается, но Associated Press говорит о нескольких миллионах долларов. Пентагон не посто приобрел права на снимки со спутника, он выкупил все то полетное время спутника, когда Афганистан находится в зоне видимости с высоким разрешением. При высоте круговой околополярной (98,1 град.) орбиты – 681 километр, этот момент наступает через каждые 3 суток. Съемка ведется аппаратурой Kodak.

Запуск Ikonos состоялся 24 сентября 1999 года, а продажи первых снимков начались 1 января 2000 года. Весит аппарат около 720 кг. Space Imaging, образована в 1994 году компаниями Lockheed, Raytheon, Mitsubishi и некоторыми другими.

После запуска первого коммерческого спутника, позволяющего делать такие точные фоторафии, некоторые правозащитники высказывали опасение, что теперь кто угодно сможет за деньги “подглядывать” за какими угодно объектами. Однако, как видим, теперь такая возможность будет не у всех – по крайней мере в военное время.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ


Space Imaging

5.html” TARGET=”_blank”> Military Buys Exclusive Rights to Space Imaging’s Pictures of Afghanistan War Zone – Space.com, 15.10.01

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


Прямые репортажи из Афганистана передаются по видеофону09.10.01


Пентагон купил Iridium за 72 миллиона долларов08.12.00