Открыт третий официальный сайт 300-летия Петербурга

Author:

Ленка Виноградова

В 2003 году Санкт-Петербург будет отмечать свое трехсотлетие. Предстоящий юбилей по праву относится к событиям не только национального, но и мирового масштаба. И как каждое мероприятие такого размаха, юбилей порождает массу организаций, ответственных за его проведение. У каждой организации в наше просвещенное время есть сайт. И практически каждый сайт, посвященный празднованию, носит название “официального”.

Интернет-агентство Molinos 26 марта объявило, что завершило работы по созданию очередного официального сайта празднования трехсотлетия Санкт-Петербурга. Его адрес – www.fund300.spb.ru.

Фонд по подготовке и проведению празднования 300-летия Санкт-Петербурга, которому посвящен этот сайт, “обращен к человеку, к нуждам жителей нашего города”. Основной целью создания сайта Фонда является освещение событий, программ, проектов и мероприятий в рамках подготовки и проведения празднования.

В программе работы Фонда – оборудование компьютерных классов и игровых комнат в детских домах и интернатах, организация летнего отдыха детей-сирот, реконструкция здания детского дома N 29. Также Фонд намерен провести Международный фестиваль цветов “Парад роз” в Павловском парке, восстановить Знаменскую церковь, реконструировать и реставрировать “Дачу княгини Юсуповой”.

В попечительский совет Фонда входят такие видные деятели культуры Петербурга, как Валерий Абисалович Гергиев, художественный руководитель директор Государственного Академического Мариинского театра; Кирилл Юрьевич Лавров, художественный руководитель Академического Большого драматического театра им. Г.А. Товстоногова; Михаил Борисович Пиотровский,
директор Государственного Эрмитажа; Мстислав Леопольдович Ростропович, виолончелист и дирижер; Иван Петрович Саутов, директор Государственного музея-заповедника “Царское Село”, и Александр Яковлевич Розенбаум, автор-исполнитель.

Между тем городскими властями создан сайт Комитета по проведению юбилея – www.gov.spb.ru. Его возглавляет доктор филологических наук и бывший декан филологического факультета РГПИ им. Герцена Наталья Игоревна Батожок.

Сайт Комитета расположен на сервере правительства города. Поэтому концепция проведения праздника на нем изложена правительственная. Проект “Концепции подготовки к празднованию 300-летия Санкт-Петербурга 2003 год – год 300-летия Санкт-Петербурга” был создан рабочей группой, которая опиралась на положения Указа Президента РФ, решения Государственной комиссии и распоряжения Губернатора Санкт-Петербурга. Концепция определяет первоочередные направления и мероприятий.

Еще один официальный сервер юбилея с адресом www.300.spb.ru построен в виде городского портала, с афишей городских мероприятий, сведениями из области культуры и истории Санкт-Петербурга, картами города, живой камерой и приветствием губернатора.

Любой желающий может разместить свой проект празднования в базе данных сервера. Сейчас в базе содержится свыше ста проектов, так или иначе приуроченных к юбилею Санкт-Петербурга. Это не проекты всеобщего празднования, а идеи выставок, локальных мероприятий, проекты новых музеев и общественных организаций.

До заветной даты остается чуть больше двух лет. Трудно представить, сколько официальных фондов и комитетов появится через полгода, через год, а то и за два дня до начала мероприятий. И у каждой организации непременно будет свой сайт, в духе прогресса и информатизации. Интересно, хватит ли на всех доменов?

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ


Фонд по подготовке и проведению празднования 300-летия Санкт-Петербурга

Комитет по подготовке и проведению празднования 300-летия Санкт-Петербурга

Официальный сервер юбилея