Основатель Priceline распродает свое детище

Author:

Александр Шуйский

Основатель и вице-председатель совета директоров корпорации Priceline Джей Уолкер подал в Комиссию по ценным бумагам и биржам США
заявку на продажу большого количества простых акций своей компании, сообщает в пятницу Reuters. Уолкер намеревается продать пакет из 2 085 767 акций стоимостью почти 9 с половиной миллиона долларов. Это – часть 37-миллионного пакета, который он получил от компании в июле 1998 года.

В Комиссии по ценным бумагам и биржам, где 6 ноября была зарегистрирована и реализована на этой неделе заявка Уолкера, отметили, что это предложение – уже второе: около двух месяцев назад, 8 сентября, Уолкер подал заявку на продажу пакета в 2 миллиона акций общей стоимостью 50 миллионов долларов.

Объявившая себя в начале года чуть ли не самым крупным после Amazon.com брендом в американском сегменте Интернета, Priceline.com намеревалась заниматься всеми аспектами туристического бизнеса и путешествий – от онлайн-продажи билетов на авиарейсы и бронированием номеров в отелях по всей Европе – до международных звонков и закупок в супермаркетах с гигантской скидкой. Эти скидки компания собиралась выбивать путем сложной цепочки посреднических действий: потенциальный покупатель предлагал потенциальному продавцу свою цену на интересующие его услуги или товары – после чего Priceline.com бралась либо доводить эту цену до устраивающего обоих среднего арифметического, либо искала другие предложения и сообщала о них заказчику.

Однако, дела пошли совсем не так прекрасно, как полагали основатели компании. Объем продаж авиабилетов через сайт – что предполагалось основным источником дохода – оказался значительно ниже ожидаемого. Единственный существенный пик подъема акций был в конце зимы этого года – тогда за одну акцию давали 104 доллара 25 центов. Уже в июне новостной сайт The Register писал о том, что люди не видят преимуществ в том, чтобы при помощи Priceline выбивать из супермаркетов какие-то скидки и не хотят отказываться от привычного способа заказа и доставки билетов. Потраченное на хлопоты и погоню за скидками время казалось клиентам ценнее сэкономленных денег. За последние два месяца акции Priceline упали на 83 процента. К началу ноября их цена упала до 2,63 доллара.

На прошедшей неделе уволился глава автосервисной службы компании – вслед за уходом вице-президента и президента отдела финансового планирования и инвестиций, а также финансового директора компании.

Кроме того, компания объявила о реструктуризации, в результате которой будет уволено 16 процентов всего штата, насчитывающего 535 рабочих места.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ


Priceline exec selling stock – СNNfn.com, 17.11.00

Priceline

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


Падение акций Hewlett-Packard повлекло за собой рекордное падение Nasdaq14.11.00


Пол Аллен выручит еще миллиард долларов за акции Microsoft31.10.00


Пятнадцатипроцентное падение акций IBM чуть не обрушило NASDAQ19.10.00


Осень продолжается: падают акции Amazon17.10.00


Билл Гейтс и Пол Аллен сбывают с рук акции Microsoft15.09.00


Союз Журналистов