Мошенника, подделавшего пресс-релиз Emulex, посадят на 100 лет

Ленка Виноградова

Как сообщило агентство Associated Press, в четверг Большое жюри США (присяжные, решающие вопрос о предании суду) постановило, что уголовное дело по обвинению двадцатитрехлетнего Марка Джейкоба из Калифорнии будет рассматриваться в суде. Джейкоб обвиняется в распространении фальшивого пресс-релиза компании Emulex.

В августе Джейкоб, студент коледжа El Camino Community, приобрел акции компании Emulex и хотел сыграть на падении их курса, но не рассчитал и чуть было не потерял более 100 тысяч долларов. Тогда студент решил самостоятельно вызвать падение акций. Он послал по электронной почте фальшивый пресс-релиз, якобы от имени компании, в новостную службу Internet Wire.

В пресс-релизе сообщалось, что глава компании покидает свой пост и о том, что Комиссия по ценным бумагам начала в отношении компании расследование, поскольку та представила неверные сведения о своих прибылях. Сотрудники Internet Wire приняли релиз за подлинный и разослали его в некоторые крупные информационные агентства. В результате возникшей биржевой паники акции Emulex упали на 50 процентов, а рыночная стоимость компании понизилась на 2,5 миллиона долларов.

После того, как выяснилось, что пресс-релиз является фальшивкой, ФБР и Комиссия по ценным бумагам начали расследование этой махинации. Они проследили путь прохождения релиза вплоть до компьютера в библиотеке коледжа, на котором работал Джейкоб. Все расследование заняло не более недели. 31 августа Джейкоб был арестован.

8 сентября Марк Джейкоб был отпущен из федеральной тюрьмы под залог в размере 100 тысяч долларов. Теперь ему предъявляется 11 обвинений, по совокупности которых он может быть осужден на 100 лет лишения свободы и должен будет заплатить 9,5 миллионов долларов штрафа. В суд на него подали также шесть бизнесменов, потерявших значительные суммы в результате падения акций Emulex. Суд заморозил его счет, на котором было около 400 тысяч долларов, а также изъял все его личные документы и компьютер.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

Emulex