Информация в Интернете: правильный поиск

Author:

2013-10-03 22:55:58

Многие склонны считать, что Всемирная сеть заполнена больше “мусором”, нежели информацией. Вроде все нужное есть, но чтобы это найти, понадобиться пройти не одну ненужную страницу. И мало кто знает, что интернет имеет свою логику. Используя несколько несложных правил, можно сделать поиск любой необходимой информации и быстрым и даже приятным занятием.

Сегодня речь пойдет о самых известных поисковых системах и способах работы в них.

Итак, что такое поисковая система? Не будем углубляться в ее механизмы и внутренности, невидимые простому пользователю. Стоит только отметить, что поисковик складывается из нескольких частей – “паука” (просматривает ссылки, страницы), поисковой машины (собственно, она и ищет запрашиваемое слово или словосочетание), а также сервера (интерфейс, который выдает ответы на вопросы). Особенность каждой поисковой системы в том, что она ищет не по всему(!) интернету, а только лишь в своей базе, в которой без проблем даже можно найти абсолютно любой резюме образец его. Совет: если вы что-то ищите и не можете найти, это не значит, что нужных данных нет в интернете. Их нет в данной поисковой системе! Поэтому поищите информацию по запросу в других поисковиках.

Язык запросов.

Возможно вы удивитесь, но язык общения с поисковыми системами имеет свои специальные правила. Этот особый язык называется “языком запроса”. Прежде всего, перед началом поиска нужно определить ключевые слова, т.е. решить, какая пара слов или словосочетание более полно характеризуют объект поиска. Тут многие пользователи допускают одну ошибку: подают запрос в абсолютно неясной и некорректной форме, к примеру “телевизоры”, “путешествие”, “мелодии”. Поисковая машина, естественно, не догадывается, что именно имелось в виду, и выдает тысячи ссылок. Подавайте запрос как можно конкретнее.

Следующее полезное правило: учитывайте регистр символов. Например, поисковая система Яндекс к нему определенно чувствительна. Слово (словосочетание) может быть набрано с маленькой буквы, а данный поисковик будет выдавать информацию по запросу и с маленькой, и с большой буквы. Но если же запрос вводится только с заглавной, то именно такие слова и будут найдены (аэроплан – летательный аппарат и музыкальный коллектив, разница безусловно есть). Поэтому не стоит без особой нужды набирать слово с большой буквы.

Иначе дело обстоит в Google. Этот поисковик нечувствителен у регистру. Для Google все равно, набран ли запрос прописными, строчными буквами или вперемешку. При поиске эта система может пропускать одиночные цифры и слова, которые не несут смысловой нагрузки. Можно обойти данные ограничения, если задать в строке поиска одно любое слово либо заключить запрос с проблемным словом в кавычки. Запрос в Google может быть максимум в 10 слов. Опять же, ограничение можно минуть, заменив все предлоги, артикли и т.д. на звездочки. Система не видит эти символы, поэтому появляется место для нескольких дополнительных необходимых или полезных знаков.

Еще один важный пункт – знаки “-” и “+”. С их помощью можно принудительно исключить слово из поиска или же сделать его обязательным. К примеру, нужен перечень туристических компаний, продающих Египет. Тогда запрос делается таким: “туристическая компания + Египет”. А если же компании, которые продают именно Египет, не нужны, делается следующее: “туристическая компания – Египет”

И в завершении стоит напомнить о существовании нескольких поисковых систем, способных удовлетворить почти все нужды пользователя. Из русскоязычных поисковиков, таковыми являются Яндекс, Рамблер, а также Апорт. Зарубежные – всем известный Гугл, в некоторых случаях полезными выступают поисковики АльтаВиста (AltaVista) и Яху (Yahoo).