Индиец написал электронный роман для любителей читать чужие письма

Author:

Ленка Виноградова

Как сообщило во вторник агентство Reuters, индийский писатель публикует роман, на который его вдохновило стремление людей читать чужую электронную переписку.

Электронный роман писателя Джерри Пинто, проживающего в Бомбее, называется “Входящие Исходящие” (“Inbox Outbox”). Это произведение представляет собой опубликованную на сайте переписку главного героя по имени Джа Матур (Jai Mathur) с друзьями и родственниками. Писатель считает, что все люди подвержены соблазну читать чужую электронную почту, поэтому роман, в котором о мире героя можно узнать из его писем, неминуемо должен вызвать любопытство читателей.

Сюжет романа формируется вокруг взаимоотношений главного героя, бомбейского журналиста; его девушки, которая уезжает в США учиться; и его лучшего друга, живущего в Англии. Пинто считает, что было бы глупо разбивать электронный роман по старинке на главы. Гораздо интереснее представить в произведении, как Сеть и особенно электронная почта меняет жизнь людей. Жизнь в большом городе оставляет не так уж много времени на общение, поэтому люди часто общаются по электронной почте даже в пределах одного города.

Впрочем, читателям дожно быть более или менее ясно, почему Пинто выбрал именно электронную почту в качестве формы для литературного произведения. Романы в письмах всегда были популярны. Пинто только придал старому, как мир, эпистолярному жанру современную электронную форму.

Единственный вопрос, который можно было бы задать по этому поводу: не слишком ли задержался автор со своей идеей? Сейчас электронная почта не то чтобы потеряла свою актуальность и сдала позиции, но ее все сильнее теснят многочисленные интернет-пейджеры. Наверное, следующим этапом развития литературы будет публикаций логов ICQ в качестве рассказов, романов и стихов.

Для чтения очередной главы пользователи смогут зайти на один из сайтов – www.cafemumbai.com, www.cafekolkata.com или www.cafedelhi.com – открыть почтовый ящик и прочитать текущую почту.

Роман написан в формате обычных электронных писем, которые посылают через веб-интерфейс, вроде российского Mail.ru. Как и любой другой почтовый ящик на почтовом сайте, роман поделен на несколько папок: входящие, отправленные, личные письма, рабочая переписка и так далее.

Книга будет выложена в Сеть 15 апреля.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ


E-Mail Inspires Author with Novel Idea – Yahoo! News, 10.04.01

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


Самую знаменитую фразу “Низшего пилотажа” чуть не переврали30.03.01


Бумажный издатель Курта Воннегута подал в суд на электронного01.03.01


Стивен Кинг завязал с электронным книгоизданием27.02.01


Индийский интерактивный детективный роман с элементами политического триллера23.01.01


Фредерик Форсайт публикует книгу в Интернете вслед за Стивеном Кингом20.09.00


Союз Журналистов