Юрий Бирюков
Две недели назад «Нетоскоп» сообщил о появлении новой онлайновой «аськи» —
Преимущества нового варианта популярного интернет-пейджера очевидны — ведь им можно воспользоваться из любой точки мира. Он выполнен в виде Java-апплета и не требует инсталляции. Достаточно зайти на
И «подобная программа» не заставила себя ждать. Юноша, давший интервью «Нетоскопу», не назвал свою фамилию и представился как Андрей Арро, заявив, что все его знают именно под этим ником. Кроме того он сообщил, что ему 19 лет.
— Вы даете какие-нибудь гарантии — что пароли не будут украдены, а архив переписки никто не прочитает?
— Полторы тясячи человек уже вошли — все живы, а номерами я не торгую. А пароли у нас нигде не сохраняются — они хранятся по 10 секунд в момент подключения, а потом сразу стираются.
— А где хранится контактный лист?
— На сервере в базе данных.
— И давно вы открыли сайт?
— Не помню… Месяца два назад, может три…
— Раньше, чем начала работать ICQ Webbie?
— На 10 дней. Webbie не решает проблемы закрытых портов. У нас только java-скрипты, а Webbie на Java и много весит… Куча минусов, зато ему точно все верят. В общем, мы не конкуренты. Почти.
— А с руководством ICQ вы связывались — по каким-либо вопросам, в том числе техническим?
— Нет — протоколы подключения к серверу ICQ доступны, поэтому никаких проблем не возникало. На Западе был аналогичный проект (по каким-то причином он уже закрылся) — они без проблем жили. А лицензию мы не нарушаем. Наш лозунг — «ICQ без ICQ». Не надо качать, ставить. С сайта могут ходить те, кому запретили — административно-технически — использовать ICQ. Лозунг придумал наш баннер-дизайнер, с ним отношения только начинаются. Может быть, он сделает еще одну версию дизайна. Сегодня у нас уже 6 тысяч баннерных показов — это 2 бакса в день. Если раскрутить в 10 раз — это 20 баксов в день.
— То есть, цель создателей — заработать денег?
— Ну, опыт, интерес — это хобби скорее, денег слишком мало.
— Расскажите немного о вас самих — кто вы, чем занимаетесь
— Я — человек, питерский программер; дизайнер — москвич. Сделали сайт, ни разу не видевшись. Я его на list.ru нашел в катерогии «дизайнеры».
— Сколько времени заняло создание сайта?
— Через две недели после рождения идеи заработала веб-версия, домен потом покупали, с хостингом думали… Один раз бедной компании wegahost.ru сервер случайно положили — хочу перед ними извиниться…
— Как это вам удалось?
— У них для нас была старая машина, тестовая, очень старая — а тогда сервер был реализован неэффективно и приток пользователей его «смыл». Просто не выдержал — зато это был урок для нас.
— У вас на сайте есть, кроме русской, английская и немецкая версии. Кто этим занимается?
— Моя девушка и еще один человек из Штатов, я его тоже не видел, а просто в той же «аське» нашел. Французская версия так и не сделана. Так что нам очень нужны переводчики — в планах еще 16 версий.
![]() |
|
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ | ![]() |
![]() |
|
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ | ![]() |
Новая «Аська» по-русски не говорит — 06.04.01
Украинские украинизаторы украинизировали «аську» — 13.02.01
AOL вступила в борьбу с украинской шпионской утилитой к ICQ — 01.02.01