Греф пообещал не брать налоги с программистов

Author:

Алексей Андреев

Российские программисты скоро получат существенные налоговые льготы, которые будут действовать до тех пор, пока IT-индустрия в России не начнет приносить больших доходов. Об этом сообщил министр экономического развития России Герман Греф, выступая перед участниками выездной сессии Всемирного экономического форума в Москве.

По его словам, производители программного обеспечения и вообще все, кто как-то связан с информационными технологиями, смогут работать в свободных от налогообложения зонах. Как уточняет “Газета.Ру”, всего будет создано три типа таких зон: таможенные – для беспошлинного ввоза-вывоза товаров, «экспорториентированные» – для производства соответствующей продукции, причем предпочтительно высокотехнологичной, и “технопарки” – для тех самых программистов.

Правила работы в зонах последних двух типов, по словам замминистра финансов Сергея Шаталова, будут “примерно такие же, как в Китае”: предприятия в этих зонах смогут не платить налоги на протяжении какого-то срока в обмен на выполнение определенных требований и абсолютную информационную открытость перед государством.

Правда, речь идет не о крупных территориальных образованиях вроде Силиконовой долины – по мнению Шаталова, уместнее говорить о “производственных площадках величиной не более 10 квадратных километров”.

Замминистра финансов также рассказал, что проекты законов, необходимых для создания таких зон, будут готовы уже к Новому году. Однако реальные сроки создания зон будут зависеть от расторопности депутатов, поскольку для реализации подобного проекта потребуется менять Налоговый кодекс. Неизвестно и то, насколько продолжительными могут оказаться налоговые каникулы IT-индустрии.

Как полагает “Газета.Ру”, появление “технопарков” может приостановить утечку высококвалифицированных российских программистов на Запад и даже привести к противоположному эффекту – то есть к частичному перенесению западных компаний в свободные от налогов российские зоны.

Стоит отметить, однако, что нынешняя Россия с точки зрения западной IT-индустрии и так уже является чем-то вроде офшора. Многие западные IT-компании – например, производители компьютерных игр – и так уже открыли свои филиалы в России, где и рабочая сила, и вообще организация бизнеса обходятся гораздо дешевле. И еще неизвестно, какая ситуация будет для них выгоднее: нынешняя или та, при которой взамен на налоговые льготы придется выполнять “определенные условия” российских властей.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ


Программистов избавят от налогов – Газета.ru, 30.10.01

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


Война в Афганистане ударит по индийским программистам10.10.01


Украинских программистов освобождают от налогов05.09.01


Михаил “Завхоз” Федоров: “Пока будем чужих блох ковать”02.08.01