Forrester Research постановил: через 5 лет Интернет разорит издательскую индустрию

Author:

Вячеслав Ансимов

Влиятельная исследовательская компания Forrester Research прогнозирует увеличение потерь индустрии звукозаписи, связанное с развитием Интернета. Помимо пиратства, с которым компаниям приходится вести ожесточенную борьбу уже сейчас, серьезной причиной потерь станет увеличение самостоятельности авторов и исполнителей. Это обстоятельство в значительной мере затронет и книгоиздательский бизнес.

Возможность распространять свои произведения через глобальную Сеть даст музыкантам и писателям независимость от издателей и агентов. Согласно результатам исследований, опубликованным во вторник, только по этой причине звукозаписывающие компании до 2005 года будут терять по 3,1 миллиарда долларов ежегодно, а книгоиздатели – по 1,5 миллиарда.

Уже сейчас известные писатели, такие, как Стивен Кинг и Фредерик Форсайт, начинают публиковать свои последние произведения исключительно в Сети. Рок-группы Smashing Pumpkins и The Offspring выпустили свои альбомы в формате MP3 в обход звукозаписывающих компаний, которые продают их диски. Это одновременно подарок фанам и перспективный шаг с точки зрения промоушена.

Относительно пиратства исследование наглядно показывает бессмысленность борьбы с этим явлением. Во всяком случае, судебными методами. В этой сфере определяющим является высокий спрос на услугу, который будет поддерживать инфраструктуру свободного обмена в любых условиях.

Аналитик Forrester Эрик Шейрер отмечает, что пользователи будут избегать онлайновых музыкальных ресурсов, которые предлагают файлы со встроенной защитой от несанкционированного копирования. Напротив, наибольшим спросом будут пользоваться системы типа Napster, позволяющие свободно обмениваться файлами и предоставляющие большие удобства для пользователей.

Особую актуальность исследования Forrester Research приобретают накануне слушаний по делу Napster. Они состоятся 2 октября в федеральном апелляционном суде Сан-Франциско.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ


Forrester Research press release, 19.09.00

Smashing the music business – BBC News, 18.09.00