ФЭП открывает институт на Украине накануне выборов

Author:

“Фонд эффективной политики” (ФЭП) Глеба Павловского намерен создать Международный институт исследований средств массовой коммуникации. Об этом сообщила председатель правления ФЭП и генеральный директор ООО “Страна.ру” Марина Литвинович на традиционной встрече First Tuesday, прошедшей во вторник в Киеве.

Институт будет базироваться в Киеве. Организаторы института планируют, что в России будут созданы его филиалы. Точно такие же филиалы в дальнейшем планируется создать и в других странах СНГ.

Это не первая завязка ФЭПа на самостийного российского соседа. Не так давно ФЭП открыл сайт “Украина.ру“, рассказывающий россиянам о реалиях украинской жизни. А вскоре будет начата прямая трансляция в Рунете украинских телеканалов.

В данном случае Украина и Россия рассматриваются идеологами Фонда как единое коммуникативное и коммуникационное пространство, требующее всестороннего изучения и анализа.

Среди мероприятий, которые будут проводиться институтом, – профессиональные конкурсы среди российских и украинских интернет-изданий, стажировка украинских журналистов в российских интернет-СМИ.

На вопросы “Нетоскопа” ответила Марина Литвинович:

– Одним из учредителей института является ФЭП. Какие еще структуры участвуют в его создании?

– Сейчас как раз идет набор участников как с российской, так и украинской стороны. Первая для нас задача – понять, кто из украинских игроков готов принять участие в нашем проекте. А российских мы более-менее представляем: я думаю, что мы привлечем таких российских участников, как Учебный центр Артемия Лебедева, компанию SpyLOG, которая сейчас активизируется на Украине, и многих других, у кого такое желание возникнет.

Почему такая активная ориентация на Украину?

– Мы исходим из того простого факта, что Украина сейчас находится в преддверии выборов. По нашим оценкам, это неизбежно повлечет за собой активизацию в Интернете, особенно в его общественно-политической и медийной части. Вслед за этим авангардом потянутся и другие, особо политикой не интересующиеся, однако общее шевеление заставит их действовать активнее. Мне кажется, что сейчас украинский Интернет очень похож на российский Интернет времен 2000 года, но здесь есть масса своих особенностей. В частности, значительно более сильная интеграция телевидения и Интернета. Кроме этого – интернет-СМИ в Украине зачастую намного более профессиональны, актуальны и интересны, чем “бумажные” СМИ.

ФЭП будет принимать участие в предвыборных кампаниях украинских политиков?

– Мы являемся консультантами различных игроков на украинской политической и медийной сцене. Перерастет ли это в наше участие в избирательной кампании – посмотрим.

Известны ли уже какие-то фигуры, которые будут играть ключевые роли в образуемом институте?

– С нашей стороны этим активно будет заниматься Иван Давыдов и Павел Черноморский.

Когда можно ожидать первых мероприятий под эгидой института?

– Я думаю, не позже двадцатых чисел октября.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ


ФЭП

Институт исследований средств массовой коммуникации может быть открыт в Киеве уже в конце октября – SMI.ru, 04.10.01

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


В Рунете покажут украинское телевидение26.09.01


“Украину.ру” купили 3 месяца назад27.08.01


“Украина.ру” расскажет русским правду о Крыме24.08.01


Украинский Интернет: цифры за 3 года (1998-2001). PING14.05.01