“Энциклопедия российско-американских отношений” вышла одновременно в онлайне и офлайне

Author:

На сайте энциклопедий “Рубрикон” появилась “Энциклопедии российско-американских отношений“. В четверг состоялась презентация этой энциклопедии, которая одновременно вышла в свет в электронном и печатном виде – явление достаточно уникальное.

Эта энциклопедия, автором и составителем которой является один из ведущих отечественных американистов Эдуард Иванян, охватывает практически все аспекты отношений между США и Россией в XVIII-XX веках.

Презентация проходила в Институте США и Канады Российской Академии Наук.
Книга вышла при финансовой поддержке Посольства США в России.

Директор компании “Русс Портал”, владельца “Рубрикона”, Михаил Васянин подчеркнул, что выход энциклопедии является “первым опытом синхронного выхода справочно-энциклопедического издания в печатной форме и в Сети”. Электронная версия отличается от книжной наличием 500 иллюстраций, наличием гиперссылок, а также тем, что в текст статей планируется регулярно вносить авторские изменения и дополнения.

Михаил Васянин также сообщил, что этот проект является “первенцем более масштабного проекта в рамках сайта “Рубрикон”. Это проект будет полностью посвящен США и российско-американским отношениям. Его подготовка проходит при информационном содействии ведущих научно-исследовательских организаций и государственных ведомств двух стран. В ближайшее время в рамках этого проекта в “Рубриконе” появятся англо-русский лингвострановедческий словарь “Американа” и несколько других изданий.

Кстати, соавторами известной “Американы”, вышедшей в конце 1996 года, являются автор презентовавшейся в четверг “Энциклопедии российско-американских отношений” Эдуард Иванян и нынешний директор компании “Русс Портал” Михаил Васянин. После выхода “Американы” отмечалось, кстати, недостаточное представление “круга явлений, связанных с электронными средствами связи”. В словаре этом, в частности, нет таких слов, как “Интернет” или cyberspace.

На сегодняшний день на сайте “Рубрикон” опубликовано уже 16 различных энциклопедий.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ


“Рубрикон”

“Американа”

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


“Яндекс” ищет по энциклопедиям05.09.01


Онлайновая “Британика” становится платной19.07.01


“Рубрикон” пал под натиском энциклопедистов06.04.01


Большая Советская энциклопедия пришла в Рунет05.04.01


На “России-Он-Лайн” появится интерактивная энциклопедия28.03.01


Союз Журналистов