Вячеслав Ансимов
Поисковая система Google в своем статистическом разделе
Подобные данные, полученные на основе анализа поисковых запросов, самый популярный поисковик публиковал еженедельно, начиная с июля. Сводные данные за весь год Year-End Google Zeitgeist показывают, что больше всего волновало людей во всем мире, отражая таким образом «Дух года». Столь амбициозные выводы опираются на более чем 150 миллионов запросов в день.
Самые популярные слова разбиты на две двадцатки — с наиболее высокой динамикой роста и наиболее высокой динамикой снижения количества упоминаний в запросах. Первую двадцатку возглавляет Нострадамус, CNN и Всемирный торговый центр. Трагедия 11 сентября, естественно, доминирует в этой статистике, а Нострадамус — вечный спутник всех трагедий.
Далее в тематику терроризма с сибирской язвой, бен Ладеном, Талибаном, Афганистаном и ФБР затесались Гарри Поттер, «Властелин колец», Дженифер Лопес и погибшая в авиакатастрофе восходящая поп-звезда Алия.
Из компьютерной сферы в двадцатку самых быстрорастущих по популярности слов попали Windows XP, червь Nimda, p2p-система Kazaa и игровое творение Microsoft — Xbox. Среди развлечений на 10 месте оказался французский вуайеристический проект «Loft Story» (аналог голландского «Big Brother» и российского «За стеклом»).
Двадцатка стремительно теряющих популярность хитов: Покемон (наконец-то!), Napster, олимпийская тематика и все, что касается всевозможных выборов и голосований.
Список 10 самых популярных женщин возглавляют Бритни Спирс и Памела Андерсон. Самыми востребованными мужчинами (если здесь употребимо это понятие) оказались все тот же Нострадамус, бен Ладен и Эминем.
В рейтинге фильмов поклонники Гарри Поттера оттеснили с первого места толкиенистов, «Последняя фантазия» превзошла Лару Крофт, а «Шрек» — «Перл Харбор».
Музыкальный Топ-10 возглавляют «Битлз», игровой — Counter Strike, спортивный — Анна Курникова. Представлены также рейтинги запросов по темам «Новые продукты», «Бренды», «Продавцы», «Новостные ресурсы», «Музыкальные сервисы MP3» и «Телешоу».
![]() |
|
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ | ![]() |
![]() |
|
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ | ![]() |
Google рассказывает, о чем мы спрашиваем — 09.07.01