Cisco обеспечит постоянный IP для мобильных устройств

Author:

Вячеслав Ансимов

Во вторник компания Cisco Systems представила новые возможности своей сетевой операционной системы Internetwork Operating System (IOS) для маршрутизаторов. Теперь эта система поддерживает протокол Mobile IP, который разработан Internet Engineering Task Force ( IETF) для обеспечения мобильных устройств постоянным IP-адресом, независимо от их сетевых и географических перемещений (IP-роуминг).

Новая функция операционной системы называется Cisco Mobile Networks и работает независимо от физической реализации соединения, будь то сотовые, спутниковые или иные коммуникационные сети. Для мобильных устройств, объединенных в локальную сеть (например, в самолете или поезде) маршрутизаторы с Cisco Mobile Networks обеспечат постоянными IP-адресами по мере перемещения в пространстве.

IP-адрес используется для аутентификации устройств, поэтому его “постоянство” – довольно полезная черта. Mobile IP является частью как старого протокола IPv4, так и нового IPv6. В версии IPv4 аутентификация перемещаемого устройства производилась по его домашнему адресу, и вся информация пересылалась сначала на него, а уже оттуда на временный адрес, соответствующий текущему местонахождению пользователя.

В протоколе IPv6 для решения этой задачи предусмотрен новый класс сообщений, называемых “связывающими обновлениями” (binding update). Они помогают идентифицировать устройство при его перемещении в другое место. Связывающие обновления представляют собой ссылку, позволяющую ускорить беспроводную связь. После первоначальной аутентификации связывающего обновления информация пересылается непосредственно на новое место, минуя домашний адрес.

Новой возможностью операционной системы Cisco уже заинтересовалось NASA. Ученые из исследовательского центра Glenn Research Centre считают, что теперь будет легче поддерживать постоянную связь с низкоорбитальными космическими аппаратами.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ


Cisco Systems

Cisco Extends Mobile IP to Provide Industry’s First Mobile Networks Functionality – Cisco, 30.10.01

Очередное препятствие на пути IPv6, – Каролин Даффи Марсан – Computerworld Россия, 04.07.01

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


Cisco расширяет адресное пространство Интернета15.05.01