Алексей Рерих
Как сообщило информационное агентство Reuters, в среду три компании:
Общая сумма инвестиций в новое предприятие составляет 185 миллионов долларов. О деталях соглашения было объявлено одновременно в трех городах, в которых расположены штаб-квартиры компаний, и в Швейцарии, где находится головной офис крупнейшего инвестора проекта — Питера Фреди, главы инвестиционной компании Friedli Corporate Finance.
Вложения инвесторов в компанию распределены следующим образом: Myriad Genetics поставляет технологии, оцененные в 82 миллиона долларов, Oracle, Hitachi и Фреди предоставят еще 85 миллионов долларов наличными и на 18 миллионов аппаратного и программного обеспечения.
Организаторы совместного предприятия рассчитывают собрать полную информацию о простых белках и о том, как они взаимодействуют в человеческих клетках. На основе полученной информации будет создана единая база данных, что планируется сделать уже к 2004 году.
Проблема составления базы данных — то есть карты — простых белков считается в настоящее время проблемой номер два в сфере биотехнологий, сразу за проблемой составления карты человеческих генов. При этом внутренняя структура белка еще сложнее структуры генов, вследсвие чего на полное описание его структуры и функций в человеческом организме потребуются даже большие, чем для изучения генов, компьютерные мощности: объемы обрабатываемой информации измеряются в терабайтах, то есть в триллионах бит.
Белки относятся к высокомолекулярным соединениям, в их состав входит более 20 видов альфа-аминокислот, соединенных между собой пептидной связью.
В отличие от сложных, простые белки — альбумины, глобулины, гистоны, протамины, коллаген, эластин — состоят только из цепочек аминокислот и являются разновидностью белковых молекул, таких, как гормоны, энзимы и антитела, и отвечают за структуру, нормальное функционирование и регулирование обменных процессов клетки живого организма.
Реализация намеченного проекта сулит организаторам огромные коммерческие выгоды, поскольку предполагает появление принципиально новых лекарственных средств и качественных изменений в процессе выращивания и производства пищевых продуктов.
Собранную информацию планируется предоставлять заинтересованным организациям: производителям лекарственных средств и биотехнологическим компаниям.
В совместном заявлении компаний сказано: «Этот проект представляет собой гигантский скачок в будущее лекарственной промышленности, поскольку поможет выявить молекулярную основу заболеваний и создать более безопасные и эффективные лекарственные средства».
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ |
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ |
Генетики купили суперкомпьютер IBM, чтобы выяснить причины рака — 18.12.00
Отцовство устанавливают по волосам — 30.08.00