Браузер Netscape убит во имя процветания сервисов AOL

Author:

Алексей Рерих

Корпорация AOL Time Warner объявила о том, что принадлежащая ей компания Netscape, первый производитель коммерческого браузера, отныне прекращает производство программного обеспечения и полностью переключается на поддержку контент-проектов AOL Time Warner.

Таким образом компания, на браузере которой в свое время и начала развиваться индустрия контент-проектов, сама превращается из Netscape Communications в один из таких проектов – Netscape.com. Под маркой этого портала AOL Time Warner намерена объединить все свои лучшие ресурсы.

Как передает Reuters, представители Netscape утверждают, уже через полгода пользователи перестанут воспринимать компанию только как производителя знаменитого браузера. Теперь перед компанией стоят другие цели.

Заявление, о том, что знаменитый браузер, которым в его лучшие времена пользовались 90 процентов пользователей, официально прекратил развиваться, подоспело как нельзя кстати. AOL Time Warner в настоящее время ведут очень сложные, периодически срывающиеся переговоры с корпорацией Microsoft, посвященные тому, как именно и до какой степени продукты двух конкурирующих фирм будут интегрированы друг в друга.

Главная проблема состоит в том, что первого января этого года истек срок договора компании AOL и Microsoft, согласно которому сетевые сервисы AOL в качестве браузера по умолчанию использовали творение Microsoft – браузер Internet Explorer. В свою очередь в ОС Windows были по умолчанию встроены различные сетевые сервисы AOL.

В AOL в 1998 году купила конкурирующий браузер Netscape и при этом продолжала использовать на своих сервисах продукт от Microsoft. При этом, разумеется, на портале Netscape Netcenter в качестве дефольтного браузера продолжал использоваться Netscape Navigator.

Казалось совершенно естественным, что сразу по истечении срока соглашения сотрудничество прекратится и браузером по умолчанию на сетевых сервисах AOL станет Netscape Navigator. Однако этого не случилось, и теперь, после сообщения об прекращении развития браузера Netscape, случится вряд ли. Между тем два гиганта интернет-индустрии так и не договорились о том, какой браузер будет теперь по умолчанию использоваться в сетевых сервисах AOL, и будут ли в свою очередь сервисы AOL предустановлены в следующей версии ОС от Microsoft – Windows XP. Можно предположить, что сворачивание производства браузера Netscape стало одним из условий нового договора.

Кроме того, обе корпорации имеют собственные системы “мгновенного обмена текстовыми сообщениями”, и оттого, какой именно IM будет использоваться в продуктах и сервисах двух корпораций, зависит многое.

Аналогичным камнем преткновения является проблема встроенных проигрывателей мульти-медиа. В настоящее время AOL Time Warner использует на своих ресурсах в качестве дефолтного проигрыватель компании RealNetworks. Компания Microsoft, естественно, предлагает Windows Media Player.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ


Netscape: We’re in Media, Not Browser Business Now – Yahoo! News, 06.06.01

AOL Time Warner

Netscape.com

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


AOL и Microsoft 6 месяцев делят пользователей, а поделить не могут04.06.01


На сайтах AOL Time Warner появилась панель веб-сервисов Netscape07.03.01


Вячеслав Ансимов
Netscape 6 – что это?17.11.00


Союз Журналистов