Библия на каждый день как альтернатива новостным сайтам

Author:

В начале июня этого года начал свою работу сайт “Библия-центр“, обращенный ко всем христианам, независимо от конфессии. Сайт сделан и поддерживается на пожертвования частных лиц. Разработкой дизайна и программированием занималась компания “Web-Мастерская“.

Сайт содержит текст Священного писания. Параллельные места даны в виде гипертекстовых ссылок. Текст Библии сопровождается комментариями из так называемой Брюссельской Библии (Библия в русском переводе с приложениями. 4-е издание. Изд. “Жизнь с Богом”, Брюссель, 1989), которые выходили также отдельным изданием (Ключ к пониманию Библии. Изд. “Жизнь с Богом”, Брюссель, 1989). Кроме самих текстов сайт предлагает несколько систем чтения Библии, которые бытуют в разных, но вполне себе офлайновых традициях. Это православный круг чтения, католический лекционарий и несколько планов чтения Библии, разработанных “Обществом друзей Священного Писания” (1 год, 3 года, 5 лет).

Придя на сайт в любой день, в разделе “Чтение дня” постоянный посетитель найдет для себя необходимый отрывок для прочтения. В ближайшей перспективе на сайте заработает рассылочный сервис, и тогда дневную порцию библейского чтения можно будет получать в собственный почтовый ящик.

Сайт также представляет статьи на библейскую и околобиблейскую тематику. Интерактивных элементов пока немного – любой посетитель может прислать собственные размышления над Библией, посоветовать статьи или просто высказать в письме в редакцию мысли и пожелания. Тексты размышлений, принятые редакцией, публикуются, хотя и без указаний имен авторов, в разделе “Мысли вслух”.

Сайт явно выделяется на фоне существующих в Рунете ресурсов христианской направленности. Во-первых, он внеконфессионален. Во-вторых, это единственный сайт, на котором представлен полный текст Библии с комментариями (даже в офлайне проблема комментариев очень актуальна, так как Брюссельская Библия была издана много лет назад и найти эту книгу уже крайне сложно). В третьих, по мнению издателей, в сайт заложена уникальная медиа-концепция. Наталья Черняк, директор нового проекта, имеет большой опыт в организации сетевых медиа проектов. Она принимала участие в создании таких сайтов, как Polit.ru (ответственный секретарь), Regions.ru (зам. главного редактора, координатор региональных программ), РИА “Новости” (директор проекта rian.ru).

Наталья Черняк рассказывает:
“Регулярное чтение Библии – одна из предпосылок духовного роста христиан. Существующие системы чтения в сочетании с текстом Библии превращают наш ресурс в очень специальную медиа. Если взять аналогию с существующими информационными сайтами, “Чтение дня” есть “Новость дня”, так как для христиан Библия – это здесь и сейчас, вне времени, то есть, в частности, сегодня. Вокруг этой новости могут быть размышления над ней, и так далее. И наша задача как медиа – показать актуальность и “злободневность” Благой Вести. Библия – это не только то, что написано 2 тысячи лет назад, это то, что Бог говорит тебе лично здесь и сейчас. “Библия-центр” – это портал, но необычный. Существуют так называемые библейские порталы, но они, к сожалению, просто калькируют классические построения – почта, чаты- Мы – медиа. На поверхности – удобный механизм чтения Библии с параллельными местами и комментариями. Но одновременно решается важная для христиан задача внешнего дисциплинирования чтения Библии и актуализации ее контекста. То есть с одной стороны, – механизм представления текста, а с другой стороны – механизм напоминания. Нам бы хотелось, чтобы любому пришедшему, вне зависимости от того, как он ко всему этому относится, было бы комфортно почитать, посмотреть на все это, подумать, может быть, что-то сказать. Перед нами не стоит задача получить миллионы хостов. Наша основная задача – показать, что Библия – это медиа сегодняшнего дня”.

– Как вы собираетесь раскручивать свой ресурс?
– Сегодня-завтра запускаем баннеры и параллельно прокатываем другие пути оповещения о сайте. На первом этапе мы бы хотели просто оповестить людей о том,что мы есть. Отклик и реакция очень многое покажут.

– Собираетесь ли вы сотрудничать с официальными церковными институтами?
– Мы будем рады сотрудничать с теми, кто хочет сотрудничать. Будем счастливы, если официальные церковные интституты, вне зависимости от их конфессиональной принадлежности, тоже будут пользоваться нашим ресурсом.

– Какие еще интерактивные элементы вы собираетесь вводить на сайте? Будут ли на нем форумы?
– Проблема интерактива на христианских сайтах (да и вообще в Интернете) – очень остра. Свободные обсуждения имеют тенденцию принимать уровень минимального из участников. Соответственно, все интерактивные форматы будут вводиться крайне осторожно и постепенно. Потому что очень не хочется вводить такую составляющую, как флейм, в принципиально открытый и добрый сайт. Соответственно, форумов пока не будет, но мы внимательно ищем формы взаимодействия сообщества, предотвращающие флейм-парадигму.

– Будет ли размещаться реклама на вашем сайте?
– Рекламы на сайте пока нет и не предвидится. Тому есть несколько причин. Самая важная такова: наш же сайт – внеконфессионален, он основан на том общем, что есть у христиан и что не подвергается сомнению. Практически любая же реклама, относящаяся непосредственно к теме – конфессиональна. Таким образом реклама подразумевает некоторый отбор, цензуру, а если мы берем к себе только ресурсы христианской тематики, то неизбежно придется их оценивать, сертифицировать и так далее, а этого нам совсем бы не хотелось.

Для “Web-Мастерской”, которая не только создала проект, но и занимается его хостингом и поддержкой, ресурс был интересен с технической точки зрения. Директор компании Ян Черняк говорит: “Мы поддерживаем этот проект, потому что считаем его постановочно интересным и важным. Кроме того, мы демонстрируем свои технические возможности – вся текстовая информация в системе хранится в формате XML, обработка осуществляется на Java, представление информации пользователю – при помощи технологии XSLT. Для “Web-Мастерской” это частично технологический пилот-проект по обкатке новых технологий. Ближайшие перспективы – расширенный вариант параллельных мест, рассылка”.

– Будет ли реализован поиск по сайту?
– Планируется три системы навигации по Библии. Первая – книга-глава-стихи. Это то, что есть сейчас, только будет добавлена возможность выбора не отдельной главы, а вплоть до диапазонов стихов. Второе – полнотекстовый поиск. Он будет обязательно. В ближних планах – “умный” полнотекстовый поиск, связанный с тематическим указателем. 18 июня запустили “структуру Библии” – древовидный “каркас” и сейчас доделываем возможность навигации по нему. В будущем – собственно навигация по тематическому указателю.

– Известно, что поиск по Библии в самом начале своего пути разрабатывал “Яндекс”. Вы не сотрудничаете с ними?
– Вообще мы с “Аркадией”/”Комптеком”/”Яндексом” общаемся очень-очень давно. Мы хорошо знакомы, некоторые из нас работали вместе с людьми, которые в “Аркадии” это все дело тогда делали. Мы с удовольствием посотрудничаем с “Яндексом” на этом поле – например, в части “умного поиска”. Но для нас было важно именно идеологически так поставить площадку, чтобы не было ощущения, что это “еще один, очень хороший, механизм работы с текстом Библии”. “Аркадия” в свое время решала именно такую задачу (параллельно с задачей демонстрации своего морфологического поиска).

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ


“Библия-центр”

“Web-Мастерская”

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


Сатанисты покусились на рекламный слоган Apple18.06.01


Отпущение грехов в Интернете запрещено Ватиканом05.06.01


Новый кандидат в святые покровители Интернета жил в 20 столетии03.05.01


13 христианских сайтов удалены за духовную интервенцию08.02.01


На выборах святого покровителя Интернета Исидор обошел Теклу и Педро07.02.01


Православные всего Рунета, объединяйтесь!29.01.01


Папа римский: современный медиа-мир – это несколько опасно, но очень полезно25.01.01


Далай-лама подарил тибетцам виртуальную родину15.01.01


Интернет превращает водопроводную воду в священные воды Ганга11.01.01


Видео-версию Библии можно будет смотреть в Сети15.08.00


Союз Журналистов