/ Новости / 12.11.2001
Нетоскоп
Новости

Новости
ОКТЯБРЬ НОЯБРЬ ДЕКАБРЬ
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
2000 год 2001 2002 год


Разделы

     Архив Интернета могут запретить: слишком много знает
Юлия Симонова

12.11.2001 21:10

версия для печати

Открыв доступ к более чем 10 миллиардам веб-страниц из архива Интернета, который ведется с 1996 года, создатели проекта Wayback Machine выпустили в Интернет "клубок змей" - ведь в архиве можно найти и запрещенные сайты, которые были закрыты принудительно.

Напомним, что Wayback Machine позволяет путешествовать в прошлое Интернета и отыскивать сайты, которых уже не существует. В качестве базы для поиска Wayback Machine использует Архив Интернета, основанный в 1996 году Брюстером Кейлом в сотрудничестве с Библиотекой Конгресса США.

Однако помимо очевидной пользы, Wayback Machine грозит нанести и вред: в архиве сохранились не только сайты, которые умерли сами по себе, но и те, которые были закрыты правоохратинельными органами.

Так, уже в первые дни функционирования Wayback Machine Комиссия по ядерному контролю США обратилась к Брюстеру Кейлу с просьбой удалить из Wayback Machine информацию, касающуюся американских ядерных реакторов, которая была удалена Комиссией с их собственного сайта после событий 11 сентября. Просьба была выполнена.

Однако, как сообщает New Scientist, с помощью Wayback Machine в архиве Интернета можно найти еще множество сайтов, которые ранее была удалены из Сети по причине того, что нарушали определенные законы. Роботы Wayback Machine, сканирующие Сеть, не в состоянии, например, идентифицировать детскую порнографию. Принцип их действия заключен в последовательной записи всех страниц, найденных в Сети.

Кроме того, у создателей архива Интернета могут возникнуть проблемы с законом об авторском праве. И даже с учетом того, что непредумышленные нарушения влекут за собой не самые большие штрафы, доступность через Wayback Machine тысяч работ, защищенных авторским правом, может оказаться губительным для покровителей этого сайта, к которым принадлежат Библиотека Конгресса и Национальный Фонд Науки США.

По словам директора Electronic Frontier Foundation (EFF) Синди Кона, у архива существуют серьезные потенциальные проблемы с юридической точки зрения. В то же время старший адвокат EFF Фред фон Лохманн полагает, что будет настоящим позором, если беспокойство за авторские права послужит причиной закрытия такого ценного инструмента как Wayback Machine.

Подобно Wayback Machine, некоторые поисковые машины тоже сохраняют удаленные из Сети материалы. Так, архив Google пополняется каждые 3 недели, материалы из него могут быть удалены по требованию.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
Wayback Machine
Web mega-archive raises legal questions - New Scientist, 09.11.01

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Wayback Machine находит сайты, которых уже нет - 29.10.01
Один день Интернета: все про 11 сентября - 23.10.01
Франция заархивирует французский Интернет - 12.07.01
Наталья Хайтина Архив Интернета: 40 терабайт за 5 лет - 11.07.01




ПРЕСС-РЕЛИЗЫ
Yellow NewsPillow
Возрождение легендарной NewsPillow

АИСТ
Стартует дилерская программа ASP-сервиса SiteManager для веб-студий

Caravan
Караван отменяет все регистрационные платежи на виртуальном хостинге и на размещение физических серверов (Colocation)

Экспресс-Интернет
Система управления сайтом для Веб-студий, а не для Владельцев сайтов. Экспресс-Интернет.

"Логика Бизнеса"
Мария Каменнова вошла в TOP-100 отечественной ИТ-индустрии

Copyright © 2000-2002 Нетоскоп
Информация о сайте