/ Новости / 18.07.2001
Нетоскоп
Новости

Новости
ИЮНЬ ИЮЛЬ АВГУСТ
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
2000 год 2001 2002 год


Разделы

     Вредоносная сила мобилы будет указана на аппарате
Вячеслав Ансимов

18.07.2001 12:43

версия для печати

С октября крупнейшие мировые производители сотовых телефонов будут указывать уровень радиации, излучаемой их аппаратами, сообщает Reuters.

Об этом объявил представитель Ericsson, отвечающий в корпорации за вопросы охраны здоровья. Решение было принято в результате соглашения Nokia, Motorola и Ericsson с Европейским комитетом по электротехническим стандартам (CENELEC).

В прошлом году умирающий от рака мозга американский невролог Кристофер Ньюмэн подал в суд на ведущих американских операторов сотовой связи и производителей аппаратов, включая Motorola, и потребовал компенсаций за ущерб своему здоровью. Позднее к иску стали присоединяться и другие "потерпевшие". Ericsson и Nokia в данном иске не указывались.

Определить реальную степень влияния радиоизлучения трубки мобильного телефона на мозг пока не удалось. Считается, что электромагнитные колебания разрушительно воздействуют на нервные клетки, особенно в этом подозревают диапазон 900 МГц.

Однако в сотовой телефонии мощности излучения невелики. Передатчик трубки создает возле головы напряженность поля, соизмеримую с уровнем радиофона от других многочисленных источников: Солнца, вещательных теле- и радиостанций, электроприборов, высоковольтных линий и т.д.

Время от времени публикуются выводы очередных исследований, проводимых клиниками и университетами, но результат один - влияние радиоизлучения сотового телефона есть, но насколько оно опасно, оценить практически невозможно. Для этого нужны длительные и масштабные эксперименты на людях.

Несмотря на научные подтверждения безвредности сотовых телефонов, правительства развитых стран сочли необходимым сделать некоторые телодвижения в ответ на обеспокоенность масс. Были установлены стандарты безопасности, определяемые допустимой энергией, поглощенной человеком - SAR (Specific Absorption Rates). Допустимая норма устанавливается по критерию нагревания живой ткани под воздействием облучения в течение заданного времени и измеряется в ваттах на килограмм. В разных странах приняты различные допустимые нормы (в районе 2 Вт/кг), но во всех случаях они соответствуют уровням мощности в несколько раз большим, чем требуется для устойчивой работы сотовых систем всех существующих стандартов.

Год назад международная Ассоциация сотовой связи и Интернета (Cellular Telecommunications & Internet Association - CTIA) уже издавала директиву, предписывающую производителям указывать SAR на упаковке продаваемых мобильных телефонов. Однако производители как-то вяло отреагировали на это указание, а большинство просто проигнорировали. Теперь они сами заявили о намерении указывать этот параметр.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
Ericsson
Nokia
Motorola
CENELEC
Ericsson to include info on phone radiation - ZDNet News, 17.07.01

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Канадцы глушат мобильники - 12.03.01
Ericsson подключает улицы к Интернету - 02.03.01




ПРЕСС-РЕЛИЗЫ
Yellow NewsPillow
Возрождение легендарной NewsPillow

АИСТ
Стартует дилерская программа ASP-сервиса SiteManager для веб-студий

Caravan
Караван отменяет все регистрационные платежи на виртуальном хостинге и на размещение физических серверов (Colocation)

Экспресс-Интернет
Система управления сайтом для Веб-студий, а не для Владельцев сайтов. Экспресс-Интернет.

"Логика Бизнеса"
Мария Каменнова вошла в TOP-100 отечественной ИТ-индустрии

Copyright © 2000-2002 Нетоскоп
Информация о сайте