/ Новости / 12.03.2001
Нетоскоп
Новости

Новости
ФЕВРАЛЬ МАРТ АПРЕЛЬ
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
2000 год 2001 2002 год


Разделы

     Канадцы глушат мобильники
Вячеслав Ансимов

12.03.2001 11:35

версия для печати

Федеральное министерство промышленности Канады (Industry Canada) объявило о намерении провести в течение 3 месяцев публичное обсуждение вопроса о допустимости применения систем, блокирующих использование сотовых телефонов в общественных местах, сообщило в субботу агентство Reuters.

Речь идет главным образом о помеховых устройствах, использование которых в Канаде в настоящее время запрещено законом. Правительство считает, что значительная часть населения считает звонки мобильных телефонов в ресторанах, театрах, библиотеках и других общественных местах раздражающими. Кроме того, компании желают получить разрешения на создание помех в производственных зонах и совещательных комнатах для предотвращения промышленного шпионажа.

Операторы сотовой связи, естественно, не в восторге от подобной инициативы, поскольку "зоны радиомолчания" могут ощутимо снизить их трафик и, соответственно, доходы. Но, выказывая возмущение, представители телефонных компаний приводят другие аргументы: например, тот факт, что за год с мобильных телефонов в стране делается 3 миллиона звонков в службу спасения "911".

Действительно, долгое время рекламные кампании позиционировали сотовые телефоны как незаменимое средство личной безопасности. Теперь этот тезис может быть дискредитирован.

Компаниям сотовой связи постоянно приходится с кем-нибудь бороться. Не так давно прошла "канцерогенная" паранойя. Разного рода экологи пытались внушить массам, что излучение мобильников способствует развитию рака мозга. Медицинские и статистические исследования на всех уровнях подтвердить эту гипотезу не смогли. Теперь вот выяснилось, что звонки действуют на нервы, снижают внимание водителей и пешеходов. Медицинских изысканий тут не требуется, это не только очевидно для всех, но и подтверждается статистикой дорожно-транспортных проишествий.

Представитель Канадской ассоциации беспроводных телекоммуникаций (Canadian Wireless Telecommunications Association) считает, что звонки в общественных местах - вопрос этикета, и со временем он разрешится сам собой. Постепенно канадцы осознают, что является в этом смысле приличным, а что нет. Все зависит от общей культуры и традиций.

В Англии, например, подобной проблемы вообще не было. Там довольно быстро публичная демонстрация сотового телефона стала прерогативой только школьников и финансовых брокеров. В России же мобильник только выходит из предметов роскоши, и теперь с ним можно увидеть даже плохо одетых людей в трамвае. Демонстрируя эти недавние атрибуты новых русских, простые граждане задним числом изживают старые комплексы.

Кстати, вслед за передовыми странами в России с 1 апреля вступает в силу запрет на использование водителями мобильнх телефонов во время движения.

Сейчас в Канаде 8,3 миллиона пользователей сотовых телефонов, что на 27 процентов больше, чем в 1999 году. В нынешнем году ожидается рост еще на 25 - 30 процентов.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
Canada May Allow Jammers to Silence Cellphones - Yahoo! News, 10.03.01

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Потерянный мобильник зазвонил в животе у немецкой овчарки - 11.03.01
С 1 апреля в России вводится запрет на разговор по мобильнику за рулем - 07.03.01
Nokia 8850 оказался великоват для любовных утех - 15.02.01
Программа-"страж" изучает повадки владельцев мобильников - 01.02.01
Самолет совершил аварийную посадку из-за звонка мобильника - 12.01.01
Чикагским водителям запретят телефонные разговоры за рулем - 26.09.00




ПРЕСС-РЕЛИЗЫ
Yellow NewsPillow
Возрождение легендарной NewsPillow

АИСТ
Стартует дилерская программа ASP-сервиса SiteManager для веб-студий

Caravan
Караван отменяет все регистрационные платежи на виртуальном хостинге и на размещение физических серверов (Colocation)

Экспресс-Интернет
Система управления сайтом для Веб-студий, а не для Владельцев сайтов. Экспресс-Интернет.

"Логика Бизнеса"
Мария Каменнова вошла в TOP-100 отечественной ИТ-индустрии

Copyright © 2000-2002 Нетоскоп
Информация о сайте