/ Новости / 07.03.2001
Нетоскоп
Новости

Новости
ФЕВРАЛЬ МАРТ АПРЕЛЬ
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
2000 год 2001 2002 год


Разделы

     С 1 апреля в России вводится запрет на разговор по мобильнику за рулем
Сергей Парфенов

7.03.2001 12:40

версия для печати

Во вторник председатель Правительства Российской Федерации Михаил Касьянов утвердил "Изменения и дополнения, которые вносятся в решения Правительства Российской Федерации по вопросам обеспечения безопасности дорожного движения". Этот указ среди всего прочего запрещает водителям автотранспорта пользоваться мобильным телефоном.

Точнее, запрещено "пользоваться во время движения телефоном, не оборудованным техническим устройством, позволяющим вести переговоры без использования рук". По идее это означает, что телефонами спокойно можно пользоваться при остановке, скажем, на светофоре.

Водителям, которые все-таки желают разговаривать и вести машину одновременно, придется закупать гарнитуру - наушники с микрофоном. Стоимость такой гарнитуры - из недорогих - в настоящее время составляет 10-20 долларов, так что, в принципе, практически каждый владелец мобильника сможет себе это позволить. Зато магазины и компании, торгующие этими "примочками" к мобильникам и устройствами громкой связи типа hands free, явно получат рост продаж.

Соответствующий законопроект был передан Минтранспорта РФ и УГИБДД Москвы на рассмотрение Правительства страны в конце января. Указ, подписанный М.М. Касьяновым, вступит в силу с 1 апреля. До этого момента можно звонить и разговаривать за рулем - исключительно на свой страх и риск.

В России запрет на использование мобильников вступит в силу почти одновременно с аналогичными законами в некоторых странах Европейского Союза, где пользоваться телефоном за рулем запрещено с 1 февраля. Однако, в Европе автолюбителям дали время подготовиться и пообещали не штрафовать до 1 апреля.

В Европе и США борьба с любителями поговорить за рулем по телефону получила в свое время достаточно большой резонанс. По данным "Национальной администрации безопасности движения на автодорогах" (NHTSA), в США примерно четверть из 6,3 миллионов дорожных аварий, происходящих каждый год в США, являются следствием невнимательности или рассеянности водителей, и в большинстве случаев причина этому - именно телефонный разговор.

Российской статистики ДТП из-за того, что водитель отвлекся на разговор по телефону, нет ни у кого, даже у ГИБДД.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
"Изменения и дополнения, которые вносятся в решения Правительства Российской Федерации по вопросам обеспечения безопасности дорожного движения"

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Запуск мобильного Интернета в Москве откладывается - 19.01.01
Самолет совершил аварийную посадку из-за звонка мобильника - 12.01.01
Песенки из мобильных телефонов признали объектом авторского права - 27.11.00




ПРЕСС-РЕЛИЗЫ
Yellow NewsPillow
Возрождение легендарной NewsPillow

АИСТ
Стартует дилерская программа ASP-сервиса SiteManager для веб-студий

Caravan
Караван отменяет все регистрационные платежи на виртуальном хостинге и на размещение физических серверов (Colocation)

Экспресс-Интернет
Система управления сайтом для Веб-студий, а не для Владельцев сайтов. Экспресс-Интернет.

"Логика Бизнеса"
Мария Каменнова вошла в TOP-100 отечественной ИТ-индустрии

Copyright © 2000-2002 Нетоскоп
Информация о сайте