Союз Журналистов
 / Новости / 21.03.2001
Нетоскоп
Новости

Новости
ФЕВРАЛЬ МАРТ АПРЕЛЬ
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
2000 год 2001 2002 год

Союз Журналистов

Разделы

     PC Magazine назвал "Яндекс" лучшим веб-узлом
Ленка Виноградова

21.03.2001 14:42

версия для печати

Во вторник журнал PC Magazine/RE подвел итоги конкурса на лучший продукт 2000 года. В номинации "Лучший Web-узел" победил поисковый портал "Яндекс". Решение о том, кто станет победителем, принимала редакция журнала совместно с Экспертно-аналитическим Центром Издательского дома "СК Пресс". Особо был отмечен "аскетичный" вариант поиска - www.ya.ru.

По мнению PC Magazine/RE, в 2000 году "Яндекс" превратился в многофункциональный портал. Как и прежде, "Яндекс" предоставляет услуги пользователям, которые нуждаются в поиске по русскоязычному сектору Сети, однако ныне посетителям доступно множество дополнительных услуг - от создания собственных веб-страниц на узле "Яндекс.Народ" до возможности обменяться ссылками (проект "Яндекс.Закладки") или открытками ("Яндекс.Открытки").

В "пресс-релизе, посвященном получению этой награды, компания "Яндекс", - видимо, по следам вручения последней "Интел Интернет Премии", - особо отметила, что "компания "Яндекс" никогда не размещала рекламу в журнале, Аркадий Волож не является ни членом редакции PC Magazin/RE, ни даже владельцем Издательского дома "СК Пресс".

Как сообщает PC Magazine/RE, выбирая "Web-узел года", редакция столкнулась с некоторыми проблемами: узлов было много, а оценивать их надо было не только по сиюминутным параметрам (например, посещаемость), но и по показателям, для оценки которых необходимо время. В выборе по последним параметрам редакции сильно помогло то, что в Рунете не так уж много узлов "с историей". Были приняты во внимание и некоторые новые, но многообещающие проекты.

В номинации соревновались несколько сайтов – в итоге "Яндекс" обошел первую российскую интернет-биржу eMatrix и интернет-магазин Dostavka.ru.

В прошлом году титул веб-узла года получил поисковый портал "Апорт".

Среди других номинаций, так или иначе связанных с Интернетом, стоит отметить победителя в номинации "Сервер года". Приз получил сервер Compaq ProLiant DL360 компании Compaq.

Выбирая "Cервер 2000", редакция ориентировалась не только на такие показатели, как производительность или емкость памяти. Принимались во внимание модели, которые можно было бы назвать "новым словом" на рынке серверов.

Программой года стал "Антивирус Касперского" версии 3.5. Он победил программу для сканирования и распознавания текста ABBYY Fine Reader 5.0 и утилиту Paragon CD Emulator, предназначенную для работы с компакт-дисками.

В течение 2000 года пакет "Антивирус Касперского" развивался исключительно бурно. Появились версии для нескольких редакций UNIX (Linux, FreeBSD, BSDi), для Microsoft Exchange Server, межсетевых брандмауэров и почтовых пакетов (Sendmail и Qmail), реализована система предотвращения заражения вирусными сценариями, написанными на Visual Basic.

Выбирая лучшие программы года, редакция изучала коммерческие пакеты, созданные российскими разработчиками. Лучшие условно-бесплатные утилиты определились при подготовке материала "Премии за лучшие утилиты: Россия", который был опубликован в журнале в октябре 2000 года.

В номинации "Компьютер года (российский)" приз получила серия Formoza Teen. В ней предусмотрена специальная программная оболочка ("Комната"), которая упрощает работу с ПК неопытным пользователям, услуги по техническому сопровождению ПК, комплект ПО (офисные программы, обучающие пакеты, средства работы с Интернетом, утилиты просмотра видео- и DVD-дисков) и богатая коллекция игр. Но основным достоинством компьютеров Formoza Teen является приемлемая цена.

На вручении премии "Компьютер года (российский)" слово взяла Евгения Завалишина, директор по проектам компании "Яндекс". Она заявила, что для интернетчиков эта номинация является самой важной, поскольку от того, насколько доступными удастся сделать компьютеры, зависит завтрашний рост Интернета.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
"Яндекс"
Лучшие изделия 2000: финишная прямая - PC Magazine/RE, январь 2001.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Треть призов "Национальной Интел Интернет Премии" досталась "Яндексу" - 02.03.01
Результаты "Интел премии": "Яндекс" пахал качественнее - 02.03.01
Yandex в 2000 году - 23.01.01
Наталья Хайтина Успехи российского порталостроения - 19.01.01
"Яндекс" раздает каждому по "Яндексу" - 04.01.01
"Яндекс" выстроил Рунет по-своему - 18.10.00


Союз Журналистов

ПРЕСС-РЕЛИЗЫ
Yellow NewsPillow
Возрождение легендарной NewsPillow

АИСТ
Стартует дилерская программа ASP-сервиса SiteManager для веб-студий

Caravan
Караван отменяет все регистрационные платежи на виртуальном хостинге и на размещение физических серверов (Colocation)

Экспресс-Интернет
Система управления сайтом для Веб-студий, а не для Владельцев сайтов. Экспресс-Интернет.

"Логика Бизнеса"
Мария Каменнова вошла в TOP-100 отечественной ИТ-индустрии

Copyright © 2000-2002 Нетоскоп
Информация о сайте