/ Новости / 21.09.2000
Нетоскоп
Новости

Новости
АВГУСТ СЕНТЯБРЬ ОКТЯБРЬ
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
1999 год 2000 2001 год


Разделы

     Неизвестный сообщил по телефону, что знает о местонахождении Георгия Гонгадзе
Сергей Парфенов

21.09.2000 15:40

версия для печати

Продолжают поступать новости, связанные с исчезновением руководителя онлайновой газеты "Украинская правда" Георгия Гонгадзе.

Журналисты Украины объявили о начале акции, которую назвали: "Найдите журналиста". Акция будет продолжаться до тех пор, пока не будет найден Георгий Гонгадзе. Журналисты обратились к телезрителям и читателям с просьбой о помощи в поисках пропавшего журналиста. Освещать ход акции планируют практически все ведущие украинские масс-медиа - телеканалы "1+1", "Интер", "Новый канал", "СТБ", "ТЕТ", газеты "День", "Зеркало недели", "Киевские ведомости", "Факты", "Сегодня", "Сiльскi вiстi".

Президент Украины Леонид Кучма, в ответ на открытое письмо ведущих журналистов страны, поручил правоохранительным органам изучить все случаи совершения преступлений против журналистов и предоставить ему всю информацию по этому вопросу.

Крымская Ассоциация свободных журналистов высказала мнение, что похищение является заранее спланированной акцией, цель которой - запугать журналистов оппозиционных СМИ. Крымские журналисты обратились к своим коллегам со следующим предложением: если в ближайшее время судьба Георгия Гонгадзе не прояснится, провести общеукраинскую акцию в защиту свободы слова на Украине, в защиту права журналиста выполнять свой профессиональный долг без угрозы личной безопасности.

Событие вызвало большой резонанс не только на Украине, но и за рубежом. Беспокойство о судьбе Георгия Гонгадзе выказало посольство США в Киеве. 7 сентября посол Пайфер участвовал в беседе с читателями "Украинской правды", проходившей на сайте издания.

Правозащитная организация Amnesty International выступила с заявлением по поводу исчезновения Гонгадзе. В заявлении сказано, что не исключается тайная задержка Георгия Гонгадзе "властями либо одной из властных групп". "Украина подвергается частой критике со стороны международной общественности за отсутствие реальной свободы слова" - говорится в заявлении организации.

Среди последних новостей об исчезновении Гонгадзе появилось сообщение о звонке некоего неизвестного в Грузинское посольство. "Украинская правда" пишет об этом следующее: "Человек, позвонивший по телефону, номер которого известен узкому кругу лиц, рассказал, что Георгия следует искать в Московском районе, в сторону Феофании. В ответ на просьбу дипломата уточнить место, неизвестный коротко ответил: "Мы уточняем". По его данным, Георгий жив, по крайней мере, по состоянию на 13 часов вторника". Однако, журналисты подчеркивают, что "эта информация может быть как полной правдой, так и полным бредом".

Многие украинские СМИ склоняются к версии "политической подоплеки" происходящего. "Исчезновение журналиста явно принесло облегчение едва ли не всем украинским олигархам", - пишет интернет-газета UAToday.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
Посольство США обеспокоено судьбой Гонгадзе - Украинская правда, 20.09.00
Версии - Украинская правда, 19.09.00
Кучма хочет поддержать журналистов - Украинская правда, 19.09.00
Украина не может считаться демократической страной, если журналист должен бояться выйти на улицу - Украинская правда, 18.09.2000
Amnesty International
"Украинская правда"

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Правительство Украины продает "Укртелеком" за долги - 21.09.00
Иcчез руководитель украинской оппозиционной интернет-газеты - 20.09.00
Украинские школы уповают на Билла Гейтса и Всемирный банк - 01.09.00




ПРЕСС-РЕЛИЗЫ
Yellow NewsPillow
Возрождение легендарной NewsPillow

АИСТ
Стартует дилерская программа ASP-сервиса SiteManager для веб-студий

Caravan
Караван отменяет все регистрационные платежи на виртуальном хостинге и на размещение физических серверов (Colocation)

Экспресс-Интернет
Система управления сайтом для Веб-студий, а не для Владельцев сайтов. Экспресс-Интернет.

"Логика Бизнеса"
Мария Каменнова вошла в TOP-100 отечественной ИТ-индустрии

Copyright © 2000-2002 Нетоскоп
Информация о сайте