Ленка Виноградова
Исследователи компании
Как сообщает New Scientisct, прототип этой системы уже прошел тест на переносимость солнечной радиации и на горючесть: ее маломощный источник питания не воспламеняется даже в чистом кислороде, которым раньше дышали американские астронавты, чем грешат более мощные и менее надежные аналоги.
Первая модель состоит из карманного компьютера, беспроводной сетевой карты и маленького дисплея, который закрепляется на голове космонавта. Передача данных ведется по радиосоединению с коммуникационной аппаратурой станции. У системы есть только один недостаток — в нее невозможно пока вводить информацию. Делать это с помощью клавиатуры или стилуса в скафандре не представляется возможным, а как сделать голосовой ввод — пока тоже непонятно. Исследователи считают, что надиктовывание информации компьютеру может может мешать космонавту производить радиосвязь.
Илья Розенберг, глава
Другое приложение, работающее на компьютере внутри скафандра, будет помогать в решении нештатных ситуаций. Если ни космонавт, ни остальной экипаж не знают, как решить возникшую проблему, с Земли можно будет скачать видеоролик, показывающий пути решения, и затем передать его космонавту.
Поскольку каждый выход в открытый космос стоит около миллиона долларов, все разрабатываемые технологии направлены в первую очередь на повышение продуктивности работы космонавтов.
Окончательный вариант системы появится в течение ближайших нескольких лет. Первая демонстрация модели на публике состоялось на
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ |
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ |
США обвиняет Москву в потере ориентации МКС — 16.08.01
Владимир Самодуров
В космос — через Интернет — 03.08.01
Жесткие диски не хотят вращаться в космосе — 20.07.01
Английские школьники будут чатиться с астронавтами — 28.06.01
Астронавты будут звонить на Землю по IP-телефону — 19.06.01
Межпланетный Интернет NASA испытает в 2003 году — 25.05.01
На МКС вышли из строя все главные компьютеры — 26.04.01