Анна Корнеева
В течение уже недели в российском сегменте интернета продолжаются дискуссии вокруг открытого письма группы российских IT-специалистов, в котором авторы выразили недовольство выбором российских чиновников в пользу Microsoft при оснащении школьных учреждений программным обеспечением. Свою позицию по данному вопросу представляет Ольга Дергунова, руководитель представительства Microsoft в России и странах СНГ.
— Какие конкретно продукты компании Microsoft будет лицензировать Министерство образования?
— Речь идет о пакете офисных приложений Microsoft Office 2000 и операционной системе для персональных компьютеров Microsoft Windows 2000.
— Кто занимается принятием подобных решений и ведутся ли переговоры с Microsoft?
— Точные механизмы принятия решений в Министерстве нам неизвестны, что, на наш взгляд, вполне естественно, поскольку в качестве поставщика нас привлекают к обсуждению строго ограниченного круга вопросов — предоставления детальной информации о технологиях, их возможностях, экспертных оценок рынка, бизнес-аспектов проекта и прочего. В ходе длительного сотрудничества с Министерством образования (не все знают, что конкурс выбора технологий, предшествовавший публикации тендерной документации, длился около четырех месяцев) основная коммуникация осуществлялась с Научно-техническим советом Министерства.
— Существуют ли в России серьезные альтернативы MS Windows и MS Office?
— Мы считаем, что таких альтернатив нет. Это не выражение «патриотической» позиции, а констатация нынешнего положения дел. Стоит отметить, что это вполне закономерно, учитывая, что в мире просто не существует компаний, работающих на массовом рынке программного обеспечения с таким опытом, ресурсами (в том числе кадровыми), объемом исследований и научно-технических разработок и прочим.
Если говорить формально, то:
- С операционными системами для ПК ситуация ясна: российские разработки носят номинальный характер, однако ни одна из них не обладает развитым графическим интерфейсом, мультимедийными функциями, интеграцией с Интернетом и прочими возможностями. По функционалу они находятся примерно на уровне MS DOS.
- Что касается комплексных офисных пакетов, ситуация аналогична: даже самые продвинутые, например, «Русский Офис» — известный продукт компании «Арсеналъ» — не имеют такой широкой функциональности и интеграции приложений между собой и с Интернетом, как Microsoft Office. Это можно легко проверить, сравнив конкретные возможности. Например, в «Русском Офисе» отсутствует пакет для создания презентаций (аналог PowerPoint в MS Office), работа с электронными таблицами осуществляется только в рамках текстового процессора (нет полноценного аналога MS Excel с возможностями анализа данных), отсутствует поддержка формата HTML, внутренний язык программирования и прочее. Следовательно, это программное обеспечение другой категории.
— Известны ли примеры передового опыта Южной Кореи по замене программ Microsoft национальными продуктами?
— Иногда появляются подобные слухи, однако нам не известен ни один реальный случай их применения.
— Есть ли информация о распространенности продуктов Microsoft среди российских пользователей как в домашних условиях, так и в офисах?
— Согласно исследованиям компании Gallup Media, проведенным весной, около 83% организаций используют программное обеспечение Microsoft Office, еще примерно 11% применяют отдельные приложения из этого пакета.