/ Тема / 22.02.2002
Нетоскоп
Тема

Новости
ЯНВАРЬ ФЕВРАЛЬ МАРТ
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28
2001 год 2002 2003 год


Разделы

     Как защититься от излучения мобильников
Вячеслав Ансимов
[email protected]


22.02.2002

версия для печати

Федеральная комиссия связи США предъявила иски двум компаниям, продающим устройства, которые якобы защищают владельцев мобильных телефонов от их вредоносного излучения. А в России широко распространяется отечественное средство защиты от мобильников под названием "Нейтроник".

Федеральная комиссия связи США (FTC) объявила в среду о предъявлении исков двум компаниям, продающим устройства, которые якобы защищают владельцев мобильных телефонов от их вредоносного излучения.

Компании Stock Value 1 из Флориды и Comstar Communications из Калифорнии обвиняются в обмане покупателей, так как их изделия не обладают заявленными свойствами.

Защитные устройства SafeTShield, NoDanger и WaveShield представляют собой металлические экраны размером с почтовую марку и стоимостью от 20 до 30 долларов. Как заявляют производители, изделия экранируют до 97 - 99 процентов электромагнитного излучения. Широкая реклама изделий идет повсюду - по телевидению, в газетах, на улицах, в Интернете. Продажи постоянно растут.

FTC заявляет, что убедительных доказательств защитного эффекта у производителей нет. Более того, вместо уменьшения облучения экраны дают обратный эффект. Они нарушают диаграмму направленности и полезную напряженность поля, для компенсации сотовый телефон автоматически увеличивает излучаемую мощность.

В связи с этим Федеральная комиссия требует прекратить обман потребителей, запретить выпуск жульнических устройств и вернуть покупателям деньги. По данным Reuters, FTC сейчас проводит проверки аналогичной продукции других производителей.

Последние 2–3 года на Западе экологи и некоторые непризнанные гении от медицины раздувают истерию по поводу того, что излучение сотовых телефонов может вызывать рак мозга у их владельцев. К ним присоединился ряд компаний, производящих всевозможные гарнитуры, позволяющие не подносить аппарат к голове, а также откровенно жульнические средства бутафорской защиты.

Многочисленные медицинские экспертизы самых разных уровней пока не смогли однозначно доказать вредное влияние телефонов. Для точных и объективных исследований в этом вопросе существуют принципиальные ограничения. Создавать средства защиты от того, существование чего доказать почти невозможно, оказалось весьма заманчивым для жуликов.

Однако американские компании допустили ошибки в представлении своей продукции. Они объявили, что уменьшают само излучение, что легко проверить. Да и с технической точки зрения это звучит парадоксально, ибо благодаря излучению телефон и работает.

Российские "изобретатели" средств защиты оказались хитрее. Их изделия борются не с самим излучением, а с "его вредоносным воздействием". Поскольку природа этого воздействия не ясна и находится на уровне гипотез, средства противодействия ему могут быть разве что оккультными. О том, что подобные методы у нас проходят на ура, ярко свидетельствуют кактусы, которые до сих пор можно видеть вокруг компьютеров во многих учреждениях. Как под кактусы можно подвести научную теорию, продемонстрировано "Компьютеррой" еще в 1997 году (для неотягощенных научным мировоззрением рекомендуем обратить внимание на дату выхода данного номера журнала).

На смену стихийным кактусам сейчас приходит организованная торговля специальными шаманскими амулетами. Получает распространение загадочное отечественное изделие "Нейтроник", защищающее именно от воздействия излучения телефонов и компьютеров. Как утверждают разработчики, воздействие это сохраняется даже после выключения источника облучения в течение суток (!).

"Нейтроник" - это такая маленькая наклейка с "магической" голограммой. Описание сводится к тому, что наклейка является плоским воплощением волшебного кристалла, творящего с энергией разные чудеса. Конкретные детали устройства и работы "составляют производственную тайну".

Для доказательства эффективности приводится масса сертификатов и заключений санитарно-эпидемиологический комиссий. Реальные цифры приводятся только по результатам тестирования, проведенного лабораторией республиканского Центра Госсанэпиднадзора Минздрава Ресупублики Узбекистан. В рекламе "Нейтроника" утверждается, что если его хотя бы немного неправильно приклеить к мобильному телефону или компьютеру, то весь эффект пропадает. Так что, если он у вас не работает, виноваты вы сами, а не ООО "Нейтроник".

Впрочем, справедливости ради стоит добавить, что научные (действительно научные) исследования влияния мобильных телефонов на живые организмы все еще продолжаются. Месяц назад "Независимая группа по исследованию мобильных телефонов" (IEGMP), созданная британским правительством, объявила о начале новой исследовательской программы стоимостью 4.5 миллиона фунтов. Цель программы - выяснить наконец, вредят ли мобильники здоровью.

В программе IEGMP участвуют 15 независимых команд исследователей. Одна из этих групп под руководством Дэвида де Померей из Ноттингемского университета, уже обнаружила, что микроволновое излучение телефонов влияет на плодовитость червей. Оказалось, что под воздействием излучения, характерного для мобильных телефонов, черви-нематоды начинают откладывать яйца гораздо активнее. Причем, как отмечают ученые, это не может быть связано с нагреванием, поскольку нагревание вызывает у червей этого вида противоположный эффект - они делаются бесплодными.

Ученые пока не знают, чем объясняется такой эффект и как аналогичное излучение влияет на людей. Однако эта находка может дать борцам с мобилами новую надежду на победу. Ведь до сих пор считалось, что основной вред микроволнового излучения для мозга человека связан с нагреванием - именно в этом случае микроволновое излучение может разбить химические связи в молекулах живых клеток. И именно на изоляции от нагревания основывались до сих пор стандарты безопасности для мобильников, микроволновых печей и других приборов.

У борцов с "вредными мобильниками" есть и другие аргументы. Самым интересным с точки зрения данной статьи стоит, видимо, назвать аргумент балтиморского адвоката Джоанн Сьюдер. На следующей неделе Сьюдер собирается в очередной раз выступать в суде от имени своего клиента, врача-невролога Криса Ньюмена, подавшего на индустрию мобильных телефонов иск на сумму 800 миллионов долларов в качестве компенсации за рак мозга, который, по мнению Ньюмена, случился у него именно из-за того, что индустрия специально скрывает, насколько мобильники вредны для здоровья.

В качестве доказательства на суде адвокат Сьюдер собирается представить... десятки патентов на технологии защиты от излучения мобильников. Причем в отличие от "кактусной науки" некоторых вышеописанных компаний, речь будет идти о патентах, которые получены самими производителями мобил - компаниями Nokia, Motorola, Ericsson и т.д. Как отмечает Сьюдер, данные компании, описывая в патентах свои защитные технологии, сами указывают на возможность вредного влияния их мобильников на мозг человека.

Представители компаний, естественно, отвечают, что Сьюдер просто неправильно истолковала описание запатентованных технологий.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
Patents Prove Cell-Phone Dangers? - Wired, 22.02.02
FTC Charges Sellers of Cell Phone Radiation Protection Patches with Making False Claims - FTC, 20.02.02
FTC: Cell-Phone Radiation Shields Don't Work - Reuters, 20.02.02
Еще раз про кактусы - Компьютерра #13 (190), 31.03.97

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Излучение мобильников влияет на плодовитость - 07.02.02
Вредоносная сила мобилы будет указана на аппарате - 18.07.01




ПРЕСС-РЕЛИЗЫ
Yellow NewsPillow
Возрождение легендарной NewsPillow

АИСТ
Стартует дилерская программа ASP-сервиса SiteManager для веб-студий

Caravan
Караван отменяет все регистрационные платежи на виртуальном хостинге и на размещение физических серверов (Colocation)

Экспресс-Интернет
Система управления сайтом для Веб-студий, а не для Владельцев сайтов. Экспресс-Интернет.

"Логика Бизнеса"
Мария Каменнова вошла в TOP-100 отечественной ИТ-индустрии

Copyright © 2000-2002 Нетоскоп
Информация о сайте