Сайт дня: Google60 – ископаемый поисковик или старьё-онлайн

Author:

Наша неформальная рубрика сегодня получает интересного кандидата на премию <весеннее сумасшествие>. Это будет привет из 60-х от Google – художественный проект с ностальгическим оттенком для затянутых фанатов – Google60.

Когда мы писали о <поисковике> Goosh c поддержкой ценимой и уважаемой Юниксоидами командной строчки, то у нас сложилось мнение, что Goosh – это эдакий ретро-поисковик Google, но мы СИЛЬНО ошибались. Google60 – вот что действительно имитирует, как работали поисковые механизмы в 60-х. Ввод данных для поиска на перфокарте, огромные магнитные бобины в качестве хранилищ информации, и электрические печатные машинки для вывода информации на бумагу, ЭВМ на лампах, программистов единицы, и работают они все в научных вычислительных центрах, или у военных.

Гейтс и Джобс еще мальчишки, и ходят в школу, Брина и Пейджа вообще еще нет и в помине. Совсем другая эпоха и цивилизация. Вы только представьте себе:

Но если и мог быть реализован поисковый механизм Google в то время, то он вполне мог выглядеть так. Google60 даже осуществляет поиск в трех направлениях – по текстам, картинкам, и новостям. В правдоподобности чего, конечно, дотошный читатель мог бы усомниться, но мы не будем этого делать, т.к. проверить достоверность возможностей техники того времени не сможем.

Но, вернемся к нашему поиску. Он проводится долго и вполне убедительно. Загрузка информации, как мы можем увидеть на экране, проводится с магнитных бобин.

Сколько времени прошло с тех пор? Почти 50 лет. Целое поколение детей, которые уже и школу успели закончить, понятия не имеют о том, что это были за бобины, или перфокарты.

Пока мы дописываем статью, поисковая машина подготовила результат. Реальные результаты. По ссылкам можно пройти, и получить искомое.

Несмотря на прогрессивность для того времени подобных машин, мы, нынешние, избалованные огромными скоростями Интернет-соединений, попадаем словно в Средневековье. Бумажное Средневековье. Был бы тогда Google Reader, или нет, но его появление или исчезновение точно никто бы не отметил. Такие дела.