Пей, Иванушка

Author:

Издавна известно выражение: что для немца — смерть, для русского — самое время. В западных странах алкоголизм уже давно признан разновидностью наркомании. Однако в России употребление спиртных напитков по-прежнему считается «национальным видом спорта», поддерживаемым как правительством (прибыль слишком велика), так и бизнесом (даже если продавать совершенно иные товары — пьяного проще обмануть).

Наблюдая на этой неделе несколько событий, связанных с алкоголем, лишь в Рунете — бесплатная текила от Шиденко, пивная экспертиза компании «Яндекс» и преследование хакеров из группы DrinkOrDie — возникла мысль создать отдельную рубрику «Сетевой Перегар». Но выяснилось, что наш регион снова впереди планеты всей: в Рунете недавно появился новостной ресурс, полностью посвящённый подобным новостям.

Первый взгляд на сайт агентства «РосАлкоголь» доказывает, что государственный алкогольно-наркотический бизнес в России — это развитая и масштабная сфера. Это далеко не президентский Kremlin.ru с парой новостей в сутки и не какой-то интернет-ресурс с десятком публикаций о Рунете. «РосАлкоголь» выпускает около пятидесяти новостей ежедневно, распределяя их по разделам «Спирт», «Водка и ЛВИ», «Вина, шампанское и коньяки», «Пиво» и даже «Табак». Хотя табак не относится к алкоголю, он тоже является наркотиком и входит в сферу прибыльного бизнеса, аналогично водке.

При более внимательном рассмотрении сайта можно понять, что агентство «РосАлкоголь» — не только новостная лента, а полноценный официальный алкогольный портал, которому позавидовало бы любое министерство. Единственное сожаление — отсутствие раздела со статистикой, посвящённой преступлениям, заболеваниям и генетическим нарушениям, связанным с употреблением спиртного в России.

Вместо этого на сайте представлены ссылки на множество министерств и ведомств — очевидно, все они связаны с алкогольной сферой. Например, на втором месте среди ссылок находится ресурс вице-спикера Государственной Думы Георгия Бооса, который возглавляет Экспертный Совет по вопросам национальной политики в области производства алкоголя.

О деятельности этого Совета информации мало, но, судя по развитости сайта «РосАлкоголь», ситуация с национальной политикой в сфере алкоголя складывается отлично. Не так, как, к примеру, с сайтом Министерства образования, который был признан самым безграмотным, или с ресурсом Минздрава, не обновлявшимся уже несколько лет. Интересно, почему в России до сих пор нет полноценного Министерства Алкоголя, ведь оно могло бы стать образцовым государственным учреждением.