Ленин и барсук

Author:

В новостных выпусках об Интернете практически каждую неделю рассказывают о страшных сетевых педофилах, преследующих детей. И неудивительно, что они достигают успеха: ведь, появившись в Сети, дети видят вокруг лишь взрослых, занятых своими делами. Даже если встретить человека, называющего себя маленькой девочкой, скорее всего, это усатый агент ФБР.

Редко можно увидеть в этом мрачном мире пожилых извращенцев ресурс, действительно создаваемый для детей и вместе с ними. Например, таким является журнал «Барсук», недавно появившийся в Рунете благодаря Юле Фридман, Анне Кузьминской и Дмитрию Манину.

Однако самым забавным членом коллектива «Барсука» считается, без сомнения, главный редактор — Невоспитанная Каряка. Это не человек, а животное с интерфейсом, воплощающее в себе всё лучшее, что может быть у главных редакторов сетевых изданий. В частности, Каряка отвечает на все вопросы дразнилками в стихах. Вот некоторые выдержки из интервью Каряки для «Нетоскопа».

— Кто ваши родители?

— Кто-то лысый и усатый,

Кто-то чёрный и хвостатый,

Кто-то круглый, словно орех,

Кто-то веселее всех,

Кто-то мокрый, кто-то суше,

Кто-то, прочищая уши,

Все вместе, их ровно шесть,

Стучатся к тебе в дом весь вечер!

— Почему журнал называется «Барсук»?

— Это так же естественно, как осень сменяет весну,

Как луна с небес на землю снисходит,

Шныряет по пивнушкам.

Так же, почему мюсли скисли,

И усами нависли.

— А что же означает «искусственный интеллект»?

Это то, что у тебя в голове:

Зелененькое, прыгает по траве!

Это то, что искали по всей Европе,

А оно вдруг оказалось у тебя внутри!

— Неужели детям полезно читать подобные странности?

Если будешь много спрашивать — много узнаешь.

Если много узнаешь — быстро состаришься.

Поднимешься с кровати, споткнёшься, ударишься головой,

Забудешь всё и придёшь спрашивать снова.

Поэтому лучше сразу удариться головой,

Без сомнений и промедления,

Не веришь — проверь опыт на себе,

Только разбегися хорошенько,

Иначе эксперимент не удастся.

Дальнейшее общение с таким капризным главным редактором оказалось невозможным, хотя зверь-робот Каряка и вдохновил идеей завести подобного персонажа на форуме, к удовольствию критиков. Тем не менее, «Барсук» раскрылся и с другой стороны — благодаря более сдержанному представлению Юли Фридман:

«Основная идея такова. Существуют, например, Страна Чудес. Она не плод выдумки Кэррола — он просто знал о ней, как и многие другие (включая Милна). Взрослый там находится в лучшем случае в положении Птицы Додо: все события связаны с детьми, но взрослый может рассказывать истории, если его об этом спросят, и делать это желательно загадками. Дети отвечают своими рассказами — хрониками событий, заметками путешественника. Собрав всё это по эту сторону зеркала, которая и есть обратная сторона, и получается журнал «Барсук».

Кроме того, Юля поделилась, что решилась на создание «Барсука» во многом благодаря конкурсу Тенета-2000, где впервые было представлено детское творчество в небольшом количестве работ. Каряка «родилась» на компьютере Юли в Шотландии, когда она учила своих детей программированию. Появление этого персонажа, интерес к детским текстам и знакомство с Анной Кузьминской в итоге привели к появлению журнала.

При работе над «Барсуком» участвуют и другие известные деятели Рунета. Каряку в Сети приручали физик-программист Дмитрий Манин и математик Михаил Вербицкий, а учить её дразнилкам помогали филолог Роман Лейбов и Дмитрий Манин. Мария Казанская, создательница известного логотипа «Изысканный жираф», символизирующего конкурс «Тенета», нарисовала первые портреты Каряки и её родственников — Бука и Бяка. Исключительными детскими художниками оказались Люся Милько и Павел Иванов. Несколько иллюстраций сделал Арсений Григорьев, известный как «Ребёнок Арсений», участник одного из проектов сообщества Zhurnal.ru. Сейчас Арсений работает в «Барсуке» и с следующего выпуска займётся дизайном обложки журнала.

Однако у проекта сохраняется серьёзная проблема: Интернет полностью занят взрослыми. Это усложняет журналу путём достижения своей аудитории и сбором настоящих детских текстов. Подобные проблемы испытывали и другие детские проекты, например «ДетСеть» и «Нетский Мир». В случае же с «Барсуком» трудности усугубляются тем, что некоторых взрослых-родителей пугает само название домена. Ведь Михаил Вербицкий и Юля Фридман известны в Сети альманахом :ЛЕНИН:, размещённым по адресу imperium.lenin.ru. Следовательно, адрес детского журнала «Барсук» — barsuk.lenin.ru, что у некоторых вызывает опасения насчёт скрытой идеологической подоплёки. Однако взрослые, как известно, склонны бояться всего подряд.