Карлсон вернулся!

Author:

В условиях постоянного роста автомобильных пробок в мире с интересом воспринимаются новые, иногда необычные попытки создать «транспорт будущего», способный вывести индивидуальное передвижение на принципиально новый уровень. Еще не успело утихнуть обсуждение самоката Ginger/Segway, как небольшая калифорнийская компания Millennium Jet продемонстрировала индивидуальный летательный аппарат с вертикальным взлетом SoloTrek.

Фактически, после шести лет упорных исследований, на которые было потрачено несколько миллионов долларов, общественности показали не сам летательный аппарат, а демонстрационный видеоролик. На нем изобретатель 54-летний Майкл Мошьер, удерживая свой 120-килограммовый аппарат, приподнялся над землей почти на метр и провисел в воздухе 19 секунд. Видео было отснято еще в декабре, однако представлено публике впервые.

На специализированном сайте, посвященном этому техническому новшеству, размещены упомянутый видеозапись, фотографии, технические параметры и история создания этого и других проектов компании. Всего у компании четыре разработки, но прототип, способный подняться в воздух, представлен только в одном случае.

Модель SoloTrek XFV выполнена в форме «летающего кресла», являющегося одним из самых популярных подходов к созданию подобных аппаратов. Кресло закреплено на двух турбовинтовых двигателях, которые работают на авиационном керосине. Характеристики аппарата: максимальная скорость до 130 км/ч, радиус действия — 240 км. Взлет и посадка осуществляются вертикально, управление проводится с помощью двух джойстиков. В планах оснащение устройством GPS и системой катапультирования.

Ранее проект держался в тени. Создание компактных индивидуальных летательных аппаратов компанией из 10 человек под руководством Мошьера поддерживалось и финансировалось NASA и Министерством обороны США. NASA предоставляло оборудование и аэродинамическую трубу, а военные через агентство DARPA инвестировали в Millennium Jet свыше 5 миллионов долларов. Кроме того, у проекта есть финансовые и технические партнёры из Силиконовой долины.

Главная задача SoloTrek — повысить мобильность спецподразделений США. Изобретатель намерен передать готовые аппараты заказчику к концу 2003 года. О возможностях их гражданского использования речи пока не ведется, хотя в Голландии уже планируется разгрузить дороги с помощью внедрения летающих автомобилей-«гирокоптеров».

В СССР по заказу КГБ и военных аналогичными разработками занимались закрытые научно-исследовательские учреждения, и, как считается, добивались определённых успехов, хотя официальных данных нет. В настоящее время отдельные индивидуальные летательные устройства разрабатываются независимым научно-техническим центром «Взлет», главный офис которого расположен в Монреале.