В эпоху Интернета посещать выставки можно, не выходя из дома. Так, например, в Государственном этнографическом музее одновременно с выставкой «В мире русского народного искусства» был запущен одноимённый интернет-ресурс.
Выставка, приуроченная к столетию музея, объединяет предметы из фондов нескольких российских музеев. В девяти залах представлены экспонаты, освещающие народный быт различных регионов России как в прошлом, так и в настоящем. Организатором выступила американская компания Swashbuckler Enterprises, а точнее, её российское отделение при поддержке Университета Джорджтауна, а также на средства фонда Trust for Mutual Understanding и коллекции Forbes.
Интернет-проект преследует ту же цель — показать народный быт, однако делает это на более запутанном уровне. Навигация сайта вызывает лёгкое недоумение, а раздел «Карта России» демонстрирует, вероятно, одну из наименее информативных карт, которые можно встретить. Два из девяти залов (точнее, их виртуальные аналоги) пока остаются «в разработке».
В целом, виртуальная выставка кажется менее увлекательной, чем её реальный вариант — сайт оставляет впечатление поспешно сделанного. Зато привлекает внимание художественное оформление, выдержанное в традициях народного стиля. К примеру, в «северных залах» иконкой для перехода между страницами (залами) служит изображение русской деревянной народной лошадки, опускающей голову при наведении курсора. В этом образе ощущается некий необычный шаманский характер — впрочем, весьма аутентичный по духу.