В век Интернета на выставки можно ходить, не покидая квартиры. Вот например в Государственном этнографическом музее параллельно с выставкой «В мире русского народного искусства» открылся и одноименный сайт.
На выставке, приуроченной к столетию музея, собраны предметы из коллекций сразу нескольких музеев России. В девяти залах расположены экспонаты, под разными углами освещающие народный быт (прошлый и нынешний) самых разных уголков России. Организовала все это, как ни странно, американская компания Swashbuckler Enterprises, а точнее, ее российское представительство при поддержке Университета Джорджтауна и на деньги фонда Trust for Mutual Understanding и Forbes Collection.
В общем, виртуальная выставка оказывается несколько скучнее, чем реальная — сайт производит впечатление сделанного на скорую руку. Зато радует художественное оформление, выдержанное в народном духе. Например, в «северных залах» в качестве иконки для перехода со страницы на страницу (из зала в зал) используется изображение русской народной деревянной лошадки, опускающей голову под воздействием курсора. В оной лошадке чувствуется какой-то нездоровый шаманизм — впрочем, очень народный по своей сути.