Двадцатого декабря российская Гильдия Издателей Комиксов (ГИК) отмечает своё первое торжество — День Рождения Комиксов в России, который обещает стать значимым событием для всех поклонников жанра и профессионалов. Московская студия «КоМикс» приурочила к этому дате выпуск первого мультфильма о самом известном человеке года — Усаме бен Ладене.
В мультфильме «Жизнь Усамы бен Ладена» на языке комиксов с простой и доступной подачей раскрываются события, которые до сих пор мало кому из россиян были известны: дата рождения террориста, количество братьев, места учёбы, боевые действия, в которых он участвовал, и причины, приведшие его к нынешней судьбе. Вместе с бен Ладеном по афганским пустыням бродят его верные двойники с бородами, верблюдами и автоматами Калашникова. Сам Усама изображён в настолько трогательном образе, что появляется желание погладить его по голове — которая в финальной сцене, уже в отрезанном виде, оказывается на чаше весов. Противоположная чаша занята пачкой зелёных купюр, обещанных за голову террориста. Завеса опускается, все плачут.
Арт-студия «КоМикс» (она же «Люди Мёртвой Рыбы»), создавшая эту заметную мелодраму, возникла на базе фантастического журнала «Фантом», который в прошлом году издала компания Game Land. В отличие от «Хакера», являвшегося братским изданием, «Фантом» признали убыточным и закрыли уже на пятом номере. Тем не менее группа художников из разных уголков страны объединилась благодаря Интернету и основала собственную студию. Все участники «КоМикса» — более десяти мастеров — работают в самых разных стилях, от классических комиксов до японской манги.
В честь первого Дня Рождения Комиксов в России и выхода первого отечественного комикса о самом обсуждаемом террористе «Нетоскоп» взял интервью у координатора студии «КоМикс» Павла Хихуса.
– До работы над «Жизнью Усамы бен Ладена» ты делал комиксы для новостных ресурсов?
– Нет, это мой первый опыт.
– Как ты пришёл к такому проекту?
– Мне предложил Ленька Хмельницкий, руководитель спецпроектов, сделать флеш-анимацию. Я долго отказывался, поскольку политика меня не привлекает. За это меня называют Старым Хиппи. Но когда он рассказал про Бена, я понял: этот персонаж идеально подходит для комиксов. Ленька прислал сценарий, который я потом «художественно переосмыслил».
– Рисовал только ты?
– Да, всю ночь напролёт. Ленька говорил, что Бена убьют уже завтра, и нужно срочно доделать. Я не поверил, так что мы поспорили на бутылку коньяка — я утверждал, что его будут ловить ещё сто лет, пока не отработают все планы США, а Ленька был уверен, что это скоро случится. В противном случае он сам хочет убить Бена, устал от постоянных новостей о нём. Этот комикс должен был стать завершающей точкой спецпроекта и называться «Жизнь и смерть Усамы».
– Почему День Рождения Комиксов в России назначили на 20 декабря?
– Честно говоря, от балды. Тогда мы запускали фестиваль комиксов «КомМиссия 2002». Сейчас готовится сайт, где можно будет увидеть все конкурсные работы. В реальности мероприятие пройдет 1, 2 и 3 февраля в Зверевском центре современного искусства в Москве. Там же с 1 по 10 февраля будет выставка лучших художников-комиксменов.
– Что представляет собой Гильдия Издателей Комиксов (ГИК)?
– Гильдию основали в октябре издатели, которые собрались для участия в фестивале и внезапно обнаружили, что таких стало много. Среди них «Дед Мороз Пресс», «Бигант Комикс», «Ровесник» и ещё около десятка других.
– Есть ли сейчас в индустрии комиксов реальный рост? Есть ли у вашей студии много заказчиков?
– Наши работы публикуются в большинстве журналов, которые нам нравятся. Почти во всех. Это такие издания, как «Факел», «Птюч», «ОМ», «Парадокс», «Хакер» и все игровые журналы.