Американское космическое агентство NASA пока не определилось с выбором планеты для следующей космической экспедиции и обращается за советом к общественности. У пользователей есть всего два дня, чтобы повлиять на будущее человечества.
Послезавтра, 31 января, завершается интерактивный опрос, который проводит Американское Планетарное Сообщество (Planetary Society) по просьбе NASA. Его задача — узнать, что обычные люди ожидают от исследований космоса.
Анкета состоит из пяти разделов. В первом представлена классификация целей космических исследований: «подготовка к колонизации планет», «размещение роботов-наблюдателей на других планетах», «поиск внеземного разума», «разработка инопланетных ресурсов для земного использования» и др. Пользователям необходимо самостоятельно расставить эти цели по степени важности.
Во втором разделе нужно ответить на вопрос, что является приоритетом — исследование новых, неизведанных планет или более глубокое изучение уже посещённых земными аппаратами миров.
Третий раздел предлагает выбрать пять наиболее значимых из двадцати четырёх потенциальных миссий NASA, запланированных на ближайшее десятилетие. Среди вариантов — главные планеты Солнечной системы, их спутники, а также кометы и астероиды.
Последние две части опроса посвящены предпочтениям пользователей относительно способов получения новостей о миссиях NASA и наиболее эффективным методам преподавания астрономии и космонавтики в школах.
NASA обещает учесть результаты исследования при планировании космических программ на следующие десять лет. Хотя сомнительно, что мнение отдельного человека существенно повлияет на решения крупного государственного ведомства, в то же время нельзя исключать такую возможность. Ещё в начале 1990-х годов журналисты, подобные Брюсу Стерлингу, подвергали критике дорогостоящие полёты «живых людей в консервных банках», считая, что эта «гонка» и «холодная война» не приносили очевидной пользы участвующим странам. Альтернативой считалось развитие коммуникационных систем и превращение интернета в «глаза и уши» людей, остающихся на Земле.
В настоящее время именно эта концепция развивается особенно активно: современные российские ракеты чаще выполняют функции транспортных средств для иностранных спутников, чем для собственных космонавтов. Космические агентства, утрачивая государственную поддержку после окончания «холодной войны», всё больше задумываются о коммерческой целесообразности своих программ. Вероятно, благодаря «народному голосованию» на сайте Planetary Society наука в космосе всё больше ориентируется на интересы обычных жителей Земли. Возможно, космос принесёт Казахстану что-то более ценное, чем отработанные ступени ракет с токсичным топливом.