/ Сайт дня / 31.10.2001
Нетоскоп
Сайт дня

Новости
СЕНТЯБРЬ ОКТЯБРЬ НОЯБРЬ
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
2000 год 2001 2002 год


Разделы

     Самое интимное - с пулицеровским лауреатом
www.fsu.edu/~butler/

31.10.2001

версия для печати

Отвратительная привычка некоторых людей заглядывать нам через плечо, когда мы пишем, наконец нашла поддержку у одного известного американского писателя. Начиная со вторника, лауреат Пулицеровской премии Роберт Олен Батлер пишет книги в режиме реального времени в Интернете. Любой желающий может заглянуть через плечо и даже дать совет.

Каждый день с 9 до 11 вечера (по времени восточного побережья США) Батлер сидит перед веб-камерой и пишет очередную главу романа. Сюжет истории определяется рисунком и надписью на открытке, которую Батлер выбрал случайным образом из своей огромной коллекции перед самым началом истории. "У меня не будет шанса подсунуть читателям заранее выдуманную историю. Я хочу, чтобы весь творческий процесс был виден в реальном времени в Сети" - так объяснил писатель свой трюк с открыткой.

Правда, не исключено, что у многих американцев уже возникло ощущение неслучайного выбора: на открытке, с которой Батлер начал вчера свою историю, нарисован падающий самолет. Этому же посвящена и подпись на другой стороне. И начало батлеровской новеллы - соответствующее:

"Я видел, как человек умирает, но это было иначе. Неожиданно между нами повисла тишина, когда он исчез за деревьями, тишина вслед за ужасными звуками - этот стук его двигателя, двигателя его аэроплана, и еще один звук, после..."

Кроме написания истории, которое будет длиться 19 дней, Батлер будет ежедневно и публично отвечать на письма, присланные ему по электронной почте (видимо, имеются в виду письма, связанные с данным проектом, а не вся его любовная переписка).

Проект онлайнового написания книги реализуется в рамках программы Inside Creative Writing в Универститете Флориды, где преподает Батлер. "Мой проект состоит в том, чтобы поделиться тем непосредственным, интимным опытом, который ранее всегда скрывался под покровом частной жизни - опытом создания художественного произведения", - сообщил писатель.

К сожалению, подобный публичный подход к творчеству уже не позволит Батлеру реализовать другой интимный писательский опыт - уничтожение художественного произведения, которое автор по завершении работы счел недостойным публикации. Гоголю с этим было легче: однажды опубликованное в Сети произведение трудно уничтожить полностью.




ПРЕСС-РЕЛИЗЫ
Yellow NewsPillow
Возрождение легендарной NewsPillow

АИСТ
Стартует дилерская программа ASP-сервиса SiteManager для веб-студий

Caravan
Караван отменяет все регистрационные платежи на виртуальном хостинге и на размещение физических серверов (Colocation)

Экспресс-Интернет
Система управления сайтом для Веб-студий, а не для Владельцев сайтов. Экспресс-Интернет.

"Логика Бизнеса"
Мария Каменнова вошла в TOP-100 отечественной ИТ-индустрии

Copyright © 2000-2002 Нетоскоп
Информация о сайте