Самое интимное — с пулицеровским лауреатом

Author:

Навязчивая привычка некоторых людей подглядывать через плечо во время письма, неожиданно получила поддержку от известного американского писателя. Со вторника лауреат Пулицеровской премии Роберт Олен Батлер начал создавать книги в режиме реального времени в Интернете. Все желающие могут наблюдать за процессом и даже давать советы.

Ежедневно с 21:00 до 23:00 по восточному времени США Батлер появляется перед веб-камерой и пишет новую главу романа. Сюжет определяется изображением и надписью на открытке, которую он выбирает случайным образом из своей большой коллекции прямо перед началом работы. «Я не хочу заранее подсовывать читателям заранее выдуманную историю. Мне важно, чтобы творческий процесс был полностью виден онлайн», — объяснил писатель свой необычный метод с открыткой.

Однако, возможно, у многих американцев появилось ощущение, что выбор не был случайным: на открытке, с которой Батлер начал вчерашнюю историю, был изображён падающий самолёт. Этому же посвящена подпись на обратной стороне. Начало нового произведения автора звучит так:

«Я видел, как человек умирает, но это было иначе. Между нами внезапно воцарилась тишина, когда он исчез за деревьями, тишина после ужасных звуков — стука двигателя его аэроплана и ещё одного звука после…»

Помимо написания рассказа, который продлится 19 дней, Батлер будет ежедневно и открыто отвечать на письма, поступающие на его электронную почту (очевидно, речь идёт о посланиях, связанных с данным проектом, а не о личной переписке).

Онлайновый проект создания книги реализуется в рамках программы Inside Creative Writing Университета Флориды, где преподаёт писатель. «Моя задача — поделиться непосредственным и интимным опытом, который раньше оставался скрытым и относился к частной жизни — процессом создания художественного произведения», — рассказал Роберт Олен Батлер.

К сожалению, такой публичный формат творчества лишает автора возможности пережить другой личный опыт — уничтожение произведения, которое по окончании работы признано непригодным для публикации. Гоголю было проще: опубликованное в печати произведение трудно полностью уничтожить.