Рейтинг интернет-коммерции «Эксперт РА» — 2013 год

Author:

Новый рейтинг интернет-коммерции подготовлен Рейтинговым агентством «Эксперт РА» при поддержке Московской городской сервис-службы «Курьер».

«Рынок падает» и «рынок растет» — две противоположные точки зрения, которые сегодня аргументированно выражают участники рынка интернет-магазинов. Редко встречается ситуация, когда одновременно существуют столь диаметрально противоположные оценки состояния рынка. Как оказалось, в данном случае не стоит искать среднюю истину — у каждого своя версия событий. Что произошло после снижения акций электронной коммерции на зарубежных фондовых площадках? Для многих иностранных интернет-магазинов это стало крахом бизнеса, для российских — крахом ожиданий. Если год назад инвестиционные компании всерьез обсуждали выход интернет-проектов на NASDAQ, то сейчас возможность вложений в российский рынок электронной коммерции и размещение акций за рубежом практически невозможны. Спекулянты утратили интерес к российскому рынку электронной торговли.

Тем не менее бизнес жив и развивается. Правда, уже не с теми головокружительными темпами, о которых мечтали год назад, а просто достаточно быстро. Суть в том, что негативное влияние западных тенденций оказалось гораздо слабее отечественных позитивных факторов. Во-первых, российский рынок начал практически с нуля, и не показывать высокую динамику просто невозможно. Во-вторых, и это самое важное, Интернет стал значительно доступнее за последние один-два года. С одной стороны — рост экономики и реальных доходов населения, с другой — стоимость компьютера, пригодного для подключения к Интернету, сравнялась с ценой телевизора.

Комментарии

В настоящее время число реальных пользователей Интернета в России составляет около 3 миллионов человек. Эта аудитория способна обеспечить спрос на товары в интернет-магазинах. По данным исследований «КОМКОН-Вектора», если в 2011 году через Интернет совершали покупки 53 тысячи человек, то в 2013 году — уже 221 тысяча. Данные социологов подтверждаются результатами нашего рейтинга. Среднемесячная выручка магазинов во втором полугодии 2012 года увеличилась на 90% относительно первого полугодия. При этом у 23% магазинов наблюдалось снижение выручки от 6% до 30%, а у остальных 77% — рост от 10% до 400%. Потенциал рынка электронной коммерции можно судить и по статистике пятидесяти наиболее популярных интернет-магазинов.


За пять последних месяцев (с октября 2012 по февраль 2013) количество посещений сайтов этих магазинов, а также общее число просмотренных страниц удвоилось (см. график). Развитие рынка заставило скорректировать методику рейтинга. Еще год назад только что открывшиеся магазины имели скромные результаты, и по ним было трудно делать выводы. Поэтому в основном оценивался потенциал магазина: качество витрины, используемые платежные и курьерские системы и т.д. Сейчас основное внимание уделяется достигнутым результатам. В идеале главным критерием выступает денежный оборот, однако пока этот показатель трудно получить (подробнее см. «Методика рейтинга»).

К текущему рейтингу добавилось более двух третей новых участников. Только 15 магазинов остались из тех, что были в прошлом году. Практически все магазины из категории C прошлого года исчезли (кроме компьютерного магазина «Формоза»). Некоторые из них прекратили работу, исчерпав инвестированные средства, другие не реализовали свой потенциал и теперь пользуются низким спросом.

Единственным стабильным элементом рейтинга стала категория А. Из четырёх магазинов, попавших в неё в прошлом году, все остались в списке. Три из них продолжают продавать российские товары иностранным клиентам по существенно более низким мировых цен ценам, обходя многие запретительные барьеры.

Развитие вместе с рынком

Анализ проблем ведущих интернет-магазинов показывает, что их тормозит не приток покупателей, а качество обслуживания. В фокус-группах покупателей, проводившихся одним из интернет-порталов, главными жалобами стали ограниченный ассортимент и качество доставки.

Если интернет-магазин является частью крупной сети оффлайн-магазинов, его схема работы считается идеальной: заказ от покупателя на сайте поступает на склад ближайшего магазина, откуда и отправляется товар клиенту.

Ключевыми словами здесь выступают «ближайший» и «склад». Интернет-магазины, не связанные с сетью оффлайн-магазинов, изначально строили свою работу иначе. Для обеспечения хорошего ассортимента им приходится сотрудничать со многими поставщиками.

Получив заказ, продавец ищет товар у поставщиков. При наличии товара курьер сначала забирает товар и только потом доставляет его покупателю. При мелких покупках использование курьера для отдельного заказа невыгодно, поэтому заказы накапливают и строят маршруты как у поставщиков, так и у покупателей. В итоге многие покупатели сталкиваются с ситуациями, когда они ждут заказ недели или не получают его вовсе. Сегодня большинство магазинов решает эту проблему созданием собственного склада с оперативным запасом товаров. Также при доставке в разные города или по крупному мегаполису, например Москве, рационально иметь несколько региональных складов.

Наличие склада — первый шаг к гарантии ассортимента, наличие региональных складов помогает оптимизировать доставку. Однако этого недостаточно. Даже прайс-лист на несколько тысяч позиций не всегда удовлетворяет запросы покупателей. В отличие от обычного магазина, виртуальная витрина не ограничена пространством. Клиент ожидает получить всё, что желает, даже то, что сложно найти в оффлайне. Он приходит в Интернет именно для удобства поиска. За рубежом это подтолкнуло к высокой специализации магазинов по определённым категориям товаров и концентрации рынка. Например, Amazon контролирует 50% онлайн-рынка книг. Универсальность достигается за счет объединения магазинов в торговые площадки (malls). В России наблюдается аналогичный процесс: выбираются узкие специализации, развивается создание торговых площадок, на которых представлены сотни магазинов.

Доставка товаров — важная особенность интернет-торговли. Решение проблемы склада и региональных накопителей, в том числе с помощью оффлайн-партнеров, не решает кардинально задачу курьерской доставки. Изначально большинство магазинов обеспечивали доставку собственными силами. Для мелких продавцов с недорогим ассортиментом, не имеющих преимущества масштаба, расходы на курьерскую службу (около 1-1,5 доллара за заказ) делают товар неконкурентоспособным.

По мере роста оборотов возникает новая проблема с содержанием собственной курьерской службы. Она недостаточно гибка для адаптации к пиковым нагрузкам, и в периоды спадов курьеры простаивают, что ведёт к убыткам. Управляющий осознаёт, что теперь ведёт не только торговый бизнес, но и бизнес курьерской доставки, требующий специального опыта: маршрутизации, контроля выполнения, подбора, обучения и формирования положительного имиджа курьеров.

Выходом из ситуации становится привлечение внешних курьерских служб. При больших оборотах магазины могут договориться о значительных скидках. Кроме того, закупая большие партии товаров у поставщиков по выгодным ценам, магазины могут позволить себе оптимизировать расходы на доставку.

Самая сложная ситуация — у магазинов среднего размера, у которых цены закупки ещё не низкие, а обороты недостаточны для серьёзных скидок на доставку. В таких случаях имеет смысл объединять заказы нескольких магазинов. При торговых площадках уже существуют примеры дисконтных клубов, предоставляющих участиеющим магазинам скидки на услуги курьеров.

Рейтинг российских интернет-магазинов 2013 года

Интернет-магазин Адрес Основные предлагаемы товары Категория
1 Bolero книги, видео, музыка, программы, журналы, игрушки, подарки A+
2 Российский компьютерный интернет-магазин ComputerShopper компьютерная и офисная техника A+
3 OZON книги, видео, периодика, DVD A+
4 on-line магазин PORTA.ru портативная аудио-, видео-, фототехника, телефоны, ноутбуки A+
5 Супермаркет XXL.RU продукты, электроника, подарки, цветы, канцелярия, билеты, видео, аудио, книги, парфюмерия, косметика, гигиена, товары для детей, игрушки, компьютеры, ПО A+
6 «Домашний магазин» аудио-, видео-, бытовая техника, электроинструмент A
7 24х7 музыка, книги, игрушки, видео B+
8 Altech.ru компьютеры, комплектующие, аксессуары B
9 «Библио-Глобус» книги B+
10 Biblion книги B+
11 Boomerang.ru книги B+
12 со@Libri деловая, юридическая, компьютерная литература B+
13 Depo.ru компьютерная техника, офисная техника, расходные материалы, ПО, средства связи B+
14 e@shop DVD, игры, компьютерные аксессуары, журналы, интернет- и телефонные карты B+
15 Живые цветы через Интернет цветы B+
16 InterShop-Доставка компьютерная техника, офисная техника, бытовая техника, аудио-видео-фототехника, банковское оборудование, детские товары, парфюмерия, алкоголь, средства связи B+
17 «Русское оружие» оружие B+
18 «Аркадия» книги, видео, музыка, подарки, лекарства, продукты питания B
19 Aromat.ru парфюмерия, косметика B
20 АВ-Центр электронные компоненты и материалы B
21 «Книги — почтой» книги B
22 Web-shop Dostavka.ru компьютерное и офисное оборудование, средства связи, программное обеспечение B
23 Интернет-магазин бытовой электроники elshop.ru аудио-, видео-, фототехника, бытовая техника, портативные компьютеры B
24 Interact редкое кино, классическое и немое кино, кино на DVD, образовательное и документальное видео, книги B
25 «ГУМ-Интернет» игрушки, косметика и парфюмерия, одежда, спортивные товары, товары для дома, часы B
26 Lifestore.ru гигиенические и косметические товары B
27 «Мегашоп» компьютерная техника, офисная техника, аудиотехника, средства связи, программное обеспечение B
28 «Новая музыка: электронный магазин» музыка B
29 «АПР-Пресса» (магазин подписки на периодику) подписка на газеты и журналы B
30 Rusgsm мобильные телефоны, аксессуары, компьютерная периферия, портативные компьютеры B
31 Торговый дом «Мебель Шатуры» мебель B
32 «Торгсин интермаркет» сотовая связь, компьютеры и комплектующие, автомобильные аккумуляторы, спутниковое телевидение B
33 Аптека Wer.ru лекарственные препараты, товары гигиены, пищевые добавки B
34 Bfg.ru продукты питания, алкоголь, табачные изделия, детские товары, средства гигиены, одежда и др. C+
35 Cue.ru оборудование для бильярда C+
36 Pregrad.Net: Товары из западных интернет-магазинов покупка товаров из западных магазинов, доставка, таможенное оформление C+
37 Торговый дом «Русские галереи» одежда, обувь, бытовая техника, посуда, хозтовары и др. C+
38 Rushall.ru книги, предметы искусства, антиквариат C+
39 «Горбушка онлайн» компакт-диски C
40 Магазин детских товаров «Бэбишоп» детские товары и продукты питания C
41 «Баджер» рыболовные снасти, лодки и катера, моторы и др. C
42 Bestwatch.ru часы, ручки C
43 Бодибилдинг-магазин спортивное питание, литература, видео, аксессуары для активных видов спорта C
44 Магазин компьютерных комплектующих Catamarket комплектующие для компьютеров, периферия, расходные материалы для принтеров, телефоны и радиотелефоны, мелкая бытовая техника C
45 «Компакт-диски онлайн» музыка C
46 Dixis.ru мобильные телефоны, аксессуары C
47 Euroset.ru мобильные телефоны, аксессуары C
48 «Я покупаю» компьютеры, комплектующие, программное обеспечение, периферия, оргтехника, фото- и видеотехника C
49 «Комус: товары для офиса» канцелярские товары C
50 Magaz.ru алкоголь, бытовая химия, средства гигиены, косметика, продукты питания и др. C
51 NT-Computer компьютеры, комплектующие, офисная техника, расходные материалы и др. C
52 OnLine Trade компьютерные комплектующие, периферия, аксессуары C
53 «Пурпурный Легион» компакт-диски C
54 «Формоза» компьютеры, комплектующие, программное обеспечение, периферия, оргтехника C
55 ВЭД компьютерная и офисная техника, аудио- и видеотехника C
56 Магазин компьютерной техники Wstore компьютерная техника, офисная техника, расходные материалы, программное обеспечение C
57 «Книжный мир» юридическая, деловая и учебная литература C
58 Интернет-магазин «Мебель» мебель C-
59 Сетевой магазин «Удача» канцтовары, сувениры C-
60 Магазин экстрим-товаров ПРИХОДИ сноуборды, крепления и ботинки, одежда, скейтборды, обувь, автобагажники, замки для велосипедов, скутеров, мотоциклов, аксессуары C-

Методика рейтинга

Задача рейтинга — определить качество интернет-магазинов с точки зрения покупателей. Для оценки был применён простой и ранее проверенный принцип. Клиентам магазинов предоставлялась возможность голосовать за них как посещениями, так и деньгами, потраченными на покупки. Иными словами, основными критериями стали результаты деятельности — выручка за второе полугодие 2012 года и популярность в последний месяц. Данные о выручке предоставлялись самими магазинами, а средняя популярность рассчитывалась Рейтинговым агентством на основе информации от компании SpyLOG (для некоторых магазинов использовался счётчик Rambler). Поскольку существует значимая корреляция (около 70%) между популярностью и выручкой, завышенные показатели выручки корректировались с учётом популярности. По итогу аналитики выставляли магазину оценку.

А — элита российского рынка электронной коммерции. Магазины демонстрируют высокие результаты, имеют продуманные и функциональные онлайн-витрины, предлагают широкий ассортимент товаров и услуг, используют удобные платежные системы и эффективные службы доставки.

В — средний класс. Выручка укладывается в среднерыночные рамки, при средней либо высокой популярности. В эту категорию попали магазины с высокой выручкой, но низкой популярностью, а также популярные, но с неудовлетворительными финансовыми показателями.

С — удовлетворительный уровень. Выручка или популярность ниже среднего или данные плохо подтверждены.

D — аутсайдеры. В эту категорию вошли магазины, прекратившие работу за последние полгода. Их перечень не публикуется.

Помимо объективной оценки основной рейтинг может содержать экспертную отметку «+» или «». Она выставлялась, если магазин демонстрировал явный потенциал роста или значительные проблемы. Экспертная оценка основывалась на трёх критериях: функциональности сайта, качестве платежных систем и доставки.

    (Распределение интернет-магазинов по посещаемости с 1-го по 60-й в соответствии с позицией в рейтинге. По вертикали — количество посещений, по горизонтали — номера магазинов.)

    (Распределение интернет-магазинов по объёмам выручки с 1-го по 35-й. По вертикали — прибыли в рублях, по горизонтали — номера магазинов.)