Ленка Виноградова
29 мая
Конференция началась в 14:00 на сайтах
Как сообщили устроители конференции, тема представляет живой интерес для большинства участников фондового рынка, так как перспективы интернет-трейдинга во многом связаны именно с законодательными решениями.
По мнению разработчиков, необходимость принятия такого закона обусловлена интересами рынка электронного бизнеса и развитием всех новых форм торговли. Как сообщили представители команды, практика применения электронно-цифровой подписи на рынке уже имеется. Закон основан на нескольких нормативных актах и разработан с учетом уже принятых в развитых странах законов о цифровой подписи.
На вопрос о разнице между цифровой и обычной подписью разработчики ответили, что электронно-цифровая подпись (ЭЦП) не только удостоверяет владельца подписи, но и дает возможность удостоверить неизменяемость той информации, которая подписывается ЭЦП. Кроме того, она помогает объективно установить, что документ подписан конкретным человеком.
Интерес пользователей вызвала также возможность принять закон о цифровой подписи, не принимая при этом закона об электронном документообороте. По мнению авторов закона, закон об ЭЦП является самостоятельным и может работать без дополнительного закона об электронном документе, особенно в области рынков. Именно так пока и планируется принимать закон об электронной подписи.
Лицензирование центров, выдающих электронные подписи компаниям, будет осуществлять ФАПСИ. В законопроекте не предусматривается создание единой базы всех электронных подписей , поэтому беспокоиться о том, что силовые структуры создадут или украдут базу данных электронных подписей, не стоит.
Как считают разработчики, сам вопрос о возможности злоупотреблений со стороны силовых структур вызван непониманием технической стороны законопроекта. ЭЦП предусматривает наличие двух секретов, которые находятся у владельцев, и открытого ключа, который передается адресатам или регистрируется. Без желания владельца закрытого ключа доступными могут оказаться только открытые известные ключи ЭЦП.
Ориентировочно ожидается принятие закона в начале следующего года. Однако существует и пессимистическое мнение, что закон принят не будет. Разработчики не пояснили причину существования этого мнения.
![]() |
|
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ | ![]() |
![]() |
|
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ | ![]() |
По развитию электронной коммерции Россия занимает 36 место из 47 — 16.05.01
Платить налоги через Интернет россиянам светит не раньше, чем через два года — 25.04.01
По приказу Путина Россия станет информационной державой к 2005 году — 02.02.01
Правительство РФ разрабатывает программу пятилетки электронной торговли — 26.01.01
При Госдуме создан специальный комитет по ЭЦП — 18.01.01
Депутаты Госдумы ждут закона об электронной подписи только до декабря — 22.11.00
Еще один законопроект положен в долгий ящик — 12.10.00
Ни один из законопроектов в области российского Интернета так и не стал законом — 06.10.00
В Госдуму внесен законопроект об электронных финансовых услугах — 20.09.00
Российской электронной коммерции ждать своих законов еще 2-3 года — 19.09.00
Закон об электронной подписи рассмотрят уже в сентябре — 07.09.00
Готовность России к эпохе цифровой экономики близка к нулю — 24.08.00