Sony открывает сезон охоты на пользователей Napster

Author:

Вячеслав Ансимов

Корпорация Sony признала, что осуществляла слежку за пользователи Napster и теперь собирается начать судебные преследования нарушителей ее авторских прав, – сообщила во вторник информационная служба 7amNews.com.

Для отслеживания файлов с песнями, защищенными авторскими правами, использовалась специальная программа из пакета “Media Tracker”, продвигаемого Международной федерацией индустрии звукозаписи (IFPI – International Federation of the Phonographic Industry).

Сама по себе система обмена файлами, как определил суд, способствует музыкальному пиратству, но все же это лишь средство. А пиратами юридически являются именно пользователи. Главные враги индустрии звукозаписи – 65 миллионов пользователей системы обмена. Изловить их всех, конечно, куда труднее, чем засудить Napster, но попробовать можно. Во всяком случае, законопослушных американцев и европейцев можно попугать с достаточной степенью эффективности.

Подобные попытки предпринимала и RIAA, и Metallica. Причем последняя здорово подпортила себе репутацию среди поклонников. В США полицейские рейды ограничивались только университетами. В Бельгии полиция добралась до частных граждан, произведя в их домах обыски.

Компании звукозаписи никак не могут понять или смириться с тем, что время сверхприбылей для них (а отчасти – и для артистов) прошло. Неуклюжие попытки “всех посадить” лишь ударят по репутации и тех, и других. Более того, использование ПО типа “Media Tracker” юридически может быть истолковано как нарушение privacy, то есть несанкционированное вторжение в частную жизнь.

ДОСЬЕ


Napster

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ


Sony Admits Spying On Napster Users – 7amNews.com, 19.03.01

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


Поросячья латынь и Sony Music не дают Napster выполнить решение суда16.03.01


Napster согласен бороться с пиратами, если его оставят в живых19.02.01


Защитник Napster “покусился” на барабанщика группы Metallica25.12.00


Napster отказался вводить антипиратскую систему контроля над пользователями23.11.00