РОТОР-2001 определил победителей

Author:

Во вторник в полдень закончился финал конкурса РОТОР-2001, проводимый Содружеством онлайновых периодических изданий «ЕЖЕ«.

Конкурс проводится уже третий год. В голосовании, на основе которого в этом году определялись победители в 21 номинации, принимают участие члены «ЕЖЕ» и «сочувствующие». Фактически, премия является «цеховой». Так как присуждается активными сетевыми деятелями. Всего в этом году проголосовало 125 человек. Оценивается период работы претендентов на победу с 12 мая 2000 года по 12 мая 2001 года.

«Призов не было и нет, — отмечается в правилах конкурса. — Получение РОТОРа — это факт признания заслуг коллегами по цеху». На случай, если заслуг в какой-нибудь номинации ни у кого нет, существует вариант «Против всех». В этом году, нужно отметить, РОТОР не нашел своего владельца только в трех номинациях — «Дизайн года», «Образовательный сайт года» и «Художественный сайт года». В прошлом году таких номинаций было пять.

В большинстве номинаций — знакомые все лица, которые являлись номинантами и в прошлом, и в позапрошлом году. Постоянно лучшие — «Библиотека Мошкова«, 3DNews и «Анекдоты из России«. Впрочем, есть номинации, в которых знакомых лиц быть не может по определению — как, например, «Открытие года». На этот раз «открытием» стал «Нетоскоп», который боролся за это звание с проектом «СамоНовости«. Впрочем, «СамоНовости» признаны лучшим развлекательным сайтом.

Разочарованием года признана компания Port.ru, которая обогнала свой же и прикрытый ею же проект Internet.ru. Третье место, что тоже показательно, заняла Страна.ру, которая не закрывалась, не испытывала трудностей с финансированием и у которой, вообще-то, все хорошо. Еще одна почти что неожиданность — прорыв поисковика Google.com, который в этом году начал искать по-русски. Он взял первое место в двух номинациях — «Программный продукт года» и «Зарубежный сайт года». Если бы у РОТОРа была номинация «Поисковик года» — то у Google.com, возможно, был бы уже и третий РОТОР.

В номинации «Киносайт года» получил первое место проект Exler.Ru «Субъективные заметки о видеофильмах«. Впрочем, и эта неожиданность вполне объяснима. Профи-подход того же «Киноизма«, занявшего третье место, способен привлечь пока не так много читателей, как доходчивый и пафосный, словно американские фильмы, стиль Алекса Экслера. Недаром Алекс Экслер признан еще и лучшим «Сетевым писателем года».

«Журналистом года» стал Александр Плющев из «Эха Москвы«, создатель специальной колонки про сайты в «Ведомостях» и соавтор «Эхонета«. «Продюсером года» — Аркадий Волож. Стоит еще отметить, что вторым «юмористическим сайтом года», вслед за Anekdot.ru, стал «Генератор Открытых Писем«, придуманный двумя известными любителями сделать что-нибудь на злобу дня — Паркером и Норвежским Лесным. «Музыкальным сайтом года» стали Zvuki.ru — a кто же еще? «Человеком года» признан Александр Малюков aka «САМ» — руководитель «ЕЖЕ». Это первое место — искренний знак признания всех «ежей».

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ


РОТОР-2001

ЕЖЕ

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


Более 100 пользователей вышли во второй тур Кубка России по поиску в Интернете07.05.01


Port.ru получает приз от «Нетоскопа»02.04.01


Треть призов «Национальной Интел Интернет Премии» досталась «Яндексу»02.03.01


Победитель онлайн-конкурса киносценариев получил миллион на съемки02.03.01


Результаты «Интел премии»: «Яндекс» пахал качественнее02.03.01


Миллион долларов за прохождение квеста17.01.01


Разыграна машина цвета «Рамблера»10.11.00