Петербургское “Яблоко” против налога на Интернет

Author:

Ленка Виноградова

Санкт-Петербургская фракции “Яблоко” создала проект закона, освобождающего от налогов интернет-провайдеров и интернет-магазины. Проект был внесен на рассмотрение в Законодательное собрание Санкт-Петербурга в четверг.

В проекте закона предлагается дополнить закон “О налоговых льготах” пунктом о том, что налогами в Санкт-Петербурге не облагаются “организации, предоставляющие услуги по доступу к компьютерным сетям приема и передачи данных общего пользования (Интернет, Runnet, иные сети), а также специализированные организации, занимающиеся исключительно продажей товаров при помощи указанных компьютерных сетей”.

Закон предполагается ввести в Санкт-Петербурге с 1 января 2002 года. В той части, в которой он касается интернет-магазинов, закон будет действовать всего три года.

В середине марта проект закона был направлен на рассмотрение к губернатору Санкт-Петербурга. Однако заключение по этому проекту не было представлено, что в соответствии с п. 8 ст. 33 Устава Санкт-Петербурга трактуется как согласие администрации Санкт-Петербурга с проектом закона.

Петербургское “Яблоко” считает Интернет важнейшим фактором для создания конкурентоспособной экономики. По этой причине фракция выступает также против безальтернативного введения повременной оплаты. По мнению председателя РПЦ-“Яблоко” Дмитрия Ленкова, “реализация замыслов Министерства связи принесет значительный ущерб интересам абонентов услуг телефонной связи, воспрепятствует развитию современных технологий, негативно отразится на накладных расходах бизнеса и затратах бюджета на оплату услуг связи”. В официальном заявлении партии “Яблоко”, принятом 17 апреля 2001 года, подчеркнуто, что введение повременной оплаты будет иметь “негативные последствия для развития сети Интернет, сокращение ее доступности для пользователей, в том числе – молодежи и студентов”.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ


РПЦ-“Яблоко”

Проект закона “О внесении дополнения в статью 2 Закона Санкт-Петербурга “О налоговых льготах” yabloko.spb.ru/News/act_tema/telefon.htm

Петербургское “Яблоко” предлагает освободить от налогов Интернет – РПЦ-“Яблоко”, 24.05.01

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


Платить налоги через Интернет россиянам светит не раньше, чем через два года25.04.01


Правительство РФ разрабатывает программу пятилетки электронной торговли26.01.01


США рассматривают законопроект о налоге с продаж через Интернет25.12.00


Ни один из законопроектов в области российского Интернета так и не стал законом06.10.00


Российских депутатов научат писать законы об Интернете – в США26.09.00


Российской электронной коммерции ждать своих законов еще 2-3 года19.09.00


Союз Журналистов